您当前的位置 :
首页>>通知公告

江西省第十六届运动会九江市筹备工作委员会执行委员会关于公开征集江西省第十六届运动会开幕式、闭幕式策划方案和运行团队的公告

2021-09-08 16:01 编辑:陈露 来源:九江市体育局

江西省第十六届运动会(以下简称省运会)将于2022年在江西省九江市举办。为高质量、高水平地做好省运会开幕式、闭幕式(以下简称开闭幕式)的筹备工作,现面向社会公开征集省运会开闭幕式策划方案和运行团队。有关事宜公告如下:

一、赛事背景 

江西省运动会是每4年举办一次的规模最大的全省综合性体育盛会,旨在推动体育事业发展,发现培养优秀竞技体育人才,促进地方经济和社会发展。经江西省人民政府批准,九江市成为第十六届省运会举办城市,这是九江市举办的规模最大、规格最高的综合性体育赛事。

二、开闭幕式要素 

(一)总体要求 

省运会开闭幕式要按照“办赛更精彩,比赛更出彩,为九江添光彩”的总体目标,坚持“科学办会、节俭办会、廉洁办会”的办会理念,促进文体融合,发挥文化在开闭幕式活动中的支撑力量,既体现时代特征,又突出“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神和元素,以一流标准,展现江西风范,彰显九江特色,切实把开闭幕式办成一场精彩、非凡、卓越、无与伦比的盛会。

(二)时间和地点 

省运会开幕式暂定于2022年10月在九江市体育中心体育场举行。

闭幕式暂定于2022年11月在九江市体育中心体育馆举行。

开闭幕式场地情况详见附件1。

(三)开幕式活动组成 

开幕式分暖场表演、仪式和文体展演三部分。仪式主要包括贵宾入场,国旗、会旗、本届会旗、裁判员、运动员入场,升国旗、唱国歌,领导致辞,宣布开幕,升会旗、奏会歌,运动员、裁判员代表宣誓,火炬入场,点火仪式等。

(四)闭幕式活动组成 

闭幕式分暖场表演、仪式和文体展演三部分。仪式主要包括贵宾入场、运动员入场、领导致辞、宣布闭幕、播放下届省运会主办城市宣传短片、会旗交接、熄灭圣火等。 

三、方案要求

(一)主题突出、特色鲜明、场面恢宏、构思独特、形式新颖、质朴感人。

(二)充分挖掘和提炼九江特有的人文历史文化、自然山水文化内涵,把展示江西文明和体现九江地域文化特色结合起来,融入江西深厚的文化底蕴,全面展现九江地域文化和城市特色,富含人文气息,具有较高的文化品位和科技含量。在充分运用高新科技的同时,方案应具有操作性、经济性和安全性。

(三)反映和宣传江西特别是九江高质量发展态势和广大人民群众健康向上的精神风貌,体现鲜明的时代特点,从内容、形式和表现手法等方面进行创新。

(四)体现和总结江西特别是九江体育事业发展成果,推动群众体育活动的开展。

(五)体现以会为媒和借会发展的办会思路,搭建产业发展、招商引资、对外交流平台,提升九江在国际、国内的影响力。

(六)要向世人传递更高、更快、更强、更团结的体育精神,突出现代体育发展的特征。

(七)明确省运会开闭幕式及配套活动主题、时间节点和经费预算,符合相关政策和法律法规规定和九江实际,遵守文明节俭办会要求。

(八)必须为原创性设计,无抄袭、仿冒或侵害他人知识产权,此前未以任何形式发表过,也未以任何方式为公众所知。

四、征集对象 

(一)应征单位 

江西省第十六届运动会九江市筹备工作委员会执行委员会(以下简称省运会市筹备执委会)欢迎中国境内法人单位积极参与本次征集活动,特别欢迎承办过国际级、国家级和省级大型综合文体表演策划和实施的单位报名应征。应征单位必须以一个法人单位身份应征,不能组成联合体应征。 

(二)应征单位须具备的条件 

1.资质要求:依据中国法律,在中国境内成立的法人单位;具有独立承担民事责任的能力;具有相关经营范围(指文化传播、大型活动组织策划等经营范围之一)的营业执照;具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度; 具有依法缴纳税收的良好记录; 在经营活动中没有违法记录和重大安全事故。

2.业绩要求:具有成功承办国际级、国家级或省级大型活动策划及方案实施的项目业绩。

3.在人员、技术、设备、资金等方面具有承担本项目的相应能力; 具有较强的新媒体应用能力。

4.具备法律、法规规定的其他条件。 

(三)其他说明 

1.应征单位自行负责参加本次征集活动所发生的全部费用,并独立承担相关的法律责任。

2.因邮寄延误、邮寄丢失或损坏、误寄、邮资不足、失窃或者其他非征集方的原因造成应征作品丢失或损坏的,征集方不承担任何责任。

五、征集步骤

(一)报名阶段(即日起至2021年10月9日止)

从即日起接受应征。在征集有效期内,全国范围内有意向的应征单位向省运会市筹备执委会提交应征材料。省运会市筹备执委会有权拒绝在本公告告知的截止期(即2021年10月9日17时30分止)后收到的任何应征文件。

(二)遴选阶段(2021年10月)

遴选初步入围方案及团队。省运会市筹备执委会在初选的基础上,将组织专家现场听取陈述,各应征单位需准备好相关材料及汇报方案PPT。省运会市筹备执委会将对遴选入围的应征单位给予适当创意制作经费。

(三)采风阶段(2021年10-11月)

入围的应征单位来浔采风,在2021年11月下旬前完成对方案的修改完善。  

(四)中选阶段(2021年11-12月)

入围的应征单位携策划方案参与投标,2021年12月下旬,确定中选策划方案及运行团队。中标单位的创意制作经费自动作为合同成交金额。

六、应征材料

应征单位在报名阶段须提供如下材料:

(一)报名登记表和承诺书

见附件2、附件3。 

(二)资格证明材料

1.营业执照、税务登记证、组织机构代码证(复印件)。

2.法定代表人身份证(复印件)和法定代表人授权委托书(原件)。

3.公司简介(包括经营业绩、从业人员、技术人员和有关部门颁发的荣誉证书)。

4.其它相关证件、资质证书(复印件)。

以上资料须加盖单位公章,审核时须带齐相关原件以备核对。 

(三)业绩证明材料

成功承办国际级、国家级或省级大型活动策划及方案实施成功的项目业绩,如策划业绩证明件及项目基本情况、电子文件、相关视频文件、PPT文件或其他相关成果文件(策划书、活动实况光盘等)。 

(四)团队构成情况

团队技术人员配备情况,包括人员结构、简历表、现场人员工作安排计划及其他辅助说明材料;应征单位必须安排固定的人员服务本项目(策划及实施的组成包括总导演、副总导演、执行导演、撰稿、舞蹈编导、服装设计、音乐总监、舞美总设计、视频设计、灯光设计、音响、道具等主要创作人员),并提供上述人员的名单、简历及分工。其中总导演、副总导演、执行导演要执导过省级或以上大型文艺表演活动,有丰富的执导经验,能确保大型活动文艺表演的创作、排练和演出的顺利进行。涉及外请演员的,需说明外请演员的数量、从事艺术门类、演员基本情况等(不含明星),需出具原单位开出的证明及同意函。

(五)策划方案

方案要对开闭幕式进行整体策划,在此基础上按照开闭幕式总体要求和具体要求对文体展演部分进行重点创意策划,形成较完整的创意文本、舞美构思、火炬塔设计和点火仪式设想等。开闭幕式均包括三个部分:暖场部分、仪式部分和展演部分。其中,开幕式演出时长不超过65分钟(不含暖场和仪式部分);闭幕式演出时长不超过35分钟(不含暖场和仪式部分)。方案可附效果图,也可以通过视频方式呈现,还可以根据创意制作相应的模型,并提供舞美、灯光、影像、服装设计介绍并附效果图。应征单位可根据情况制作并提交PPT文件。策划方案的内容框架和文件格式见附件4、附件5。

(六)应征单位认为需要提交的其它文件。 

以上资料于报名阶段截止日期前提交到省运会市筹备执委会。上述材料正本1份,副本10份。正本应打印,并由应征单位的法定代表人或其授权代表签名和加盖单位公章;应征文件副本可采用正本的复印件;应征单位应自行备份应征文件,省运会市筹备执委会不退还应征单位的应征文件;提交应征文件的日期截止后,应征单位不得撤回应征文件。本公告及相关附件可在省运会官方网站http://www.jjxw.cn/ztlm/2022jxsyh/index.html和九江市体育局网站http://tyj.jiujiang.gov.cn/查阅和下载。

七、应征方式 

各应征单位可通过现场、网络、电话等方式报名,并通过现场或邮寄方式提交资料。应征文件应注明“江西省第十六届运动会开幕式、闭幕式策划方案和运行团队应征报名”字样。

邮寄地址:江西省九江市八里湖新区体育中心体育场西区3号门3楼302室(省运会市筹备执委会综合协调部);邮编: 332099。

咨询电话:0792-8222308

联系人:李小云、郑豪、刘文平

联系人手机:15624959499(李) 18779243589(郑)15079237306(刘)

邮箱:3567755104@qq.com

八、省运会市筹备执委会保留的权利 

(一)省运会市筹备执委会有权对本征集公告进行撤回、更改; 

(二)省运会市筹备执委会有权更改本次征集活动的时间安排; 

(三)省运会市筹备执委会有权结合所有应征单位方案形成最终的开闭幕式创意方案,并有权决定开闭幕式创意、制作、实施运行模式; 

(四)省运会市筹备执委会有权根据实际情况,调整和追加相应的法律文件及资质文件; 

(五)省运会市筹备执委会有权最终决定开闭幕式创意、制作、实施团队成员组成,这一权利不因本次征集活动而发生任何改变; 

(六)各应征单位提交应征文件即视为同意本征集公告的全部内容,并承诺遵守执行; 

(七)省运会市筹备执委会拥有对本次征集活动的最终解释权。 

九、保密及宣传限制 

无论应征单位提交的应征文件是否最终中选,应征单位应对参与本次征集活动所提交的与征集活动相关的资料和信息承担保密义务,不得向任何第三方披露上述资料或信息。应征单位不得在任何时间、任何地点、以任何形式对是否响应本征集公告及是否参加本次征集活动进行商业性宣传,或者暗示与省运会或市筹备执委会存在任何关联。 

附件:1.江西省第十六届运动会开闭幕式场地情况说明doc

2.江西省第十六届运动会开闭幕式策划方案和运行团队应征报名登记表.doc

3.江西省第十六届运动会开闭幕式策划方案和运行团队征集承诺书.doc

4.江西省第十六届运动会开闭幕式策划方案内容框架.doc

5.江西省第十六届运动会开闭幕式策划方案文件格式.doc

江西省第十六届运动会九江市筹备工作委员会执行委员会

2021年9月7日