您当前的位置 :
首页
>>新闻中心>>江西体育

程玉洁夺得第十四届全运会女子4×100米自由泳接力赛金牌

2021-09-20 19:44 编辑:陈露 来源:宣传教育法规处

9月19日晚,全运会女子4×100米自由泳接力决赛在西安奥体中心游泳跳水馆举行。由程玉洁、朱梦惠、艾衍含和吴卿风组成的奥运联合队以3分35秒50的成绩夺得冠军。来自景德镇的江西省田径游泳运动管理中心16岁小将程玉洁为江西体育军团拿下了本届全运会游泳比赛项目的首金,这也是继2005年全运会欧阳鲲鹏在100米、200米仰泳项目拿下的“双金”后,江西游泳队运动员时隔16年后再次登上全运会游泳赛场的最高领奖台。

9月19日上午女子4×100米预赛,奥运联合队以3分41秒94的成绩排名小组第一晋级决赛。晚上决赛首棒仍由程玉洁来完成,鸣枪入水,程玉洁一路领先,以54秒49的成绩完成首棒第一,为奥运联合队赢得金牌奠定了坚实的基础。最终奥运联合队以3分35秒50的成绩夺得冠军,根据本届全运会赛事规则,东京奥运会2人以上集体项目,可继续组队参加全运会。

2005年出生的程玉洁,从小被选拔到江西省游泳队进行专业训练。2020年开始,程玉洁的训练成绩突飞猛进,并在2021年6月入选国家队。在东京奥运会女子4×100米自由泳接力决赛中,程玉洁、朱梦惠、艾衍含、吴卿风组成的中国队以3分34秒76的成绩获得第七名,创造了新的亚洲纪录。

接下来程玉洁还将参加女子50米自由泳、女子100米自由泳等4个项目的比赛。(文/图  饶若枫)