您当前的位置 :
首页
>>新闻中心>>江西体育

省体育局召开党组中心组(扩大)第九次学习暨党史学习教育专题学习会

2021-08-20 10:52 编辑:陈露 来源:直属机关党委

8月19日,省体育局党组书记、局长晏驹腾主持召开党组理论学习中心组(扩大)学习暨党史学习教育专题学习会并做主要交流发言,专题学习习近平总书记在西藏考察期间的重要讲话精神、《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》《新征程面对面》以及江西省委十四届十三次全会精神等。省体育局党组成员、副局长王勇、张祖平、金紫薇参加会议并围绕重点学习内容做交流发言,谈学习心得体会和贯彻落实意见。省体育局二级巡视员徐跃跃、局机关各处室主要负责同志列席会议。

会议认为,习近平总书记在西藏考察时的重要讲话,是对新时代党的治藏方略的进一步丰富和发展。要立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,坚定不移推进江西体育高质量跨越式发展。要按照习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,始终坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒推进体育强国和健康中国建设,持续开展“我为群众办实事”活动,结合工作实际学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断满足人民群众对全民健身的需求,增强老区人民的获得感幸福感安全感。

会议深入学习了江西省委十四届十三次全会精神。会议指出,省委十四届十三次全会是在全省深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,凝心聚力推动“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开局起步的关键时刻召开的一次重要会议,对于全省上下凝心聚力推动中部地区高质量发展、确保“十四五”规划开好局起好步,具有非常重要的意义。广大党员干部要切实提高政治站位,充分认识省委全会的重大意义,准确把握省委全会精神,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来。要把学习宣传贯彻省委全会精神与深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,作为政治任务,认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于贯彻落实体育强国建设纲要的实施意见》和《江西省人民政府办公厅关于加强全民健身场地建设发展群众体育的实施意见》,在推动“十四五”规划和第二个百年奋斗目标中找准体育工作目标定位,服务于江西经济社会发展,为奋力谱写全面建设社会主义国家江西篇章作出积极贡献。

会议认真学习了《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》。会议强调,要从弘扬中华民族传统美德、传承红色基因、加强社会主义精神文明建设的高度加深认识、提高站位,增强推进新时代家庭文明建设的责任感使命感;要聚焦培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,大力传承红色家风,抓好运动队思想品德教育,深化文明家庭创建,推动全社会树立新时代家庭观;要引导党员干部从百年党史中汲取精神养分,崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家,以醇正的家风涵养清朗的党风政风社风。局直属机关工会和妇委会等群团组织要积极发挥桥梁和纽带作用,引导全局干部职工参与家庭文明建设,努力使每个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

会议传达学习了《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》和《关于深化专项治理严防吃喝送礼歪风变异回潮的通知》。会议强调,《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》是贯彻落实习近平总书记关于加强中央和国家机关党的建设的重要论述的具体举措,省委也将印发配套贯彻意见,要结合实际抓好贯彻落实。一直以来,省体育局坚持关口前移,加强日常监督,持而不息贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”,取得了明显成效,有力地推动了全面从严治党向纵深发展,但正风肃纪反腐没有结束时,个别干部麻痹思想、规矩纪律意识不强,产生违规吃喝送礼的土壤并没有完全铲除。《关于深化专项治理严防吃喝送礼歪风变异回潮的通知》明确了治理范围和措施,要认真对照,切实提高政治站位,进一步增强纪律意识、规矩意识,带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,慎独、慎初、慎微,自觉成为遵纪守法的模范践行者,同时,要履行好“一岗双责”,抓好分管领域分管部门的专项治理工作,特别是全运会期间要统筹做好疫情防控、参赛办赛、反兴奋剂、赛风赛纪等工作,严防假借庆功之名违规吃喝和购买纪念品。机关纪委要加强督查检查,强化日常提醒,坚决杜绝违规事件发生。

会议还就《新征程面对面》、《江西省乡村振兴促进条例》、《江西省优化营商环境条例》等内容进行了选学。