您当前的位置 :
首页
>>新闻中心>>市县动态

九江市体校拳击运动员积极备战省运会

2021-08-19 17:12 编辑:陈露 来源:九江市体育局

8月16日,记者来到九江市体校拳击馆,看到拳击运动员正在进行日常训练。九江市体校拳击队教练刘显明告诉记者,运动员们刚刚参加完江西省拳击锦标赛,现在主要是调整性训练、恢复性训练和针对性训练。

来自庐山市的杨婧是一名有潜力的拳击运动员,2016年还在读初一的她,在刘显明教练去县区中小学挑选人才时被发现,来到九江市体校集训。从一个完全不知道拳击是什么的小姑娘,经过6年的努力学习和训练,现在的她觉得打拳击不仅帅气,还对自己的身体素质、反应能力等等方面都有很大提升。虽说拳击运动很累,但杨婧觉得累并快乐着。在今年的江西省拳击锦标赛上,她就荣获了女子甲组75公斤级冠军。

与杨婧一样具有潜力的拳击运动员芦鑫旺,是2019年来到九江市体校学习的。说到自己来体校的经历,芦鑫旺直言是阴差阳错,本来自己爱好的是篮球运动,来体校报名的时候,正好只有拳击队教练的办公室门口是开着的,就进去咨询,教练就让他先在拳击馆集训七天,这一练就喜欢上了。爱上拳击运动的芦鑫旺觉得,打拳击的时候,赢了对手后很威风、很帅,自己的梦想就是有一天能站在奥运会的领奖台上。在今年的江西省拳击锦标赛中,芦鑫旺也获得了63公斤级冠军,他说明年省运会,有信心夺得金牌,为九江争光。

今年15岁的邓喆彬在九江市体校拳击队已练习了三年,在今年的江西省拳击锦标赛上连赢3场,轻松拿下对手,夺得55公斤级冠军。他告诉我们,拳击是一个人的运动,打起来感觉很酷,自己的偶像就是中国拳击运动员邹市明,梦想有一天能像自己的偶像那样走上国际拳击舞台。当记者问明年省运会在九江举办,他有什么目标时,他自信地说,现在努力训练,一定拿下对手,斩获金牌,为家人争气,为九江争光。

据了解,九江市体校拳击队1999年成立,共参加了5届省运会,团队总分位列全省前三甲,并多次代表江西省参加全国青少年拳击比赛,在全省锦标赛上(包括全省冠军赛)累计获得100多枚金牌。

九江市体校拳击队教练刘显明表示,为备战明年的省运会,拳击队大致分三步去规划训练,第一步是冬训,也就是12月份之前,主要以队伍的技术、动作、技战术的训练为主;到明年3月份,主要是以身体素质、专项力量、专项能力的发展为主,从明年3月份到省运会开赛,主要是对运动员们进行全方位的技战术、身体素质、专项能力的规划和发展。

刘显明说,从目前九江拳击队的情况来看,明年的省运会冲金点有19个。为确保明年省运会的比赛成绩,教练组的主要任务,一是全力确保冲金队员的稳定性;二是深度挖掘小年龄组的冲金点,三是全力配置目前的空置级别和弱项。后期,他们也会让拳击运动员们走出去,或者请进高水平队伍,进行交流训练,取长补短,争取完成九江拳击代表队保三争二的大目标和九江市体育局下达给九江市体校拳击队9到10块金牌的任务。

(文/熊焕唐  图/吴昱楷、王玥、董亦凡、张志远)