您当前的位置 :
首页
>>新闻中心>>江西体育

竭诚服务勇争先 一心为民好支书——省体育局“新时代赣鄱先锋”庄乾锋先进事迹

2021-07-30 17:20 编辑:陈露 来源:直属机关党委

庄乾锋,中共党员,现任江西省武术运动管理中心副主任。2018年,庄乾锋接受省体育局党组委派任驻局扶贫点吉安县桐坪镇樟坑村第一书记。驻村工作后,他接过助力精准脱贫攻坚战的“接力棒”,锚定全面建成小康社会目标不松劲,聚力攻克深度贫困堡垒,奋战在全面决战决胜脱贫攻坚的路上,2021年被省委评为“新时代赣鄱先锋--一心为民好支书”光荣称号,以实际行动生动地诠释了一名共产党员的初心。

不忘初心、担当为民。“我曾经是一名军人,更是一名党员,组织信任我,我有信心,也有坚定的决心,再苦再累也不怕。”自入驻驻村扶贫点以后,庄乾锋成了樟坑村贫困户家中的常客,他和乡亲们打成一片,是乡亲们的“知心队长”、“暖心书记”。

“一开始接触扶贫工作,可以说是两眼摸黑,我没有在农村工作的经历,也没有扶贫工作的经验,对政策了解不多,那时候我经常睡不着,时刻在心里想怎么做才能把事情办好。”只有在实践中才能累积经验,白天庄乾锋走村串户了解情况,晚上认真学习扶贫工作相关政策规定。有几户老俵白天在地里头忙,深夜才回,他几次探访都没见到人,晚上便守在他们家门口。待老俵回来,他耐心倾听老俵心声,并认真宣讲当前好政策,用心用情做好老俵思想工作。在敲开老俵家门的同时,他慢慢地走进乡亲们的心里。半月后,融入乡村环境的他皮肤已经晒得黝黑,在他心里慢慢编织出了一张“连心图”,刻画着整个樟坑村每一条道路、每一个山头、每一个果园、每一个鱼塘,连着樟坑村每一户居民的心。

驻村以来,庄乾锋挂图作战,组织开展遍访活动,走访全村所有贫困户,熟悉掌握贫困户具体情况,落实住房、教育、医疗等各项扶贫政策,帮助办理残疾、特慢病、低保,解决子女就学,申请并落实雨露计划、教育补贴、务工补贴、房屋危改补助、产业差异化奖补,主动帮助贫困户解决生活中的实际困难,切实为群众办实事、办好事。

坚守初心,聚力党建。自担任驻村第一书记以来,庄乾锋不仅自身严格遵守驻村工作纪律,履职尽责踏实工作,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,熟悉掌握扶贫政策,而且俯下身子认真抓好抓实基层党组织的建设。

“刚开始的时候,村里党建底子薄,学习氛围不浓,个别党员学习意识不强,我作为第一书记,有责任,要挑起担子。”在查找问题所在以后,庄乾锋带头自学并组织党员学习,找身边的党员谈心交心,建立党群工作微信群,分享学习资料,一起学习交流。慢慢的,村支部学习氛围由淡转浓,党员积极参加支部组织的活动。

村支部充分发挥战斗堡垒作用,在抓党建促脱贫中得到锻造,凝聚力、战斗力不断增强,治理能力明显提升。组织村“两委”班子认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,并将其贯穿到脱贫攻坚各项工作,进一步增强打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。组织开展“主题党日”和警示教育活动,定期召开支部会议研究解决工作中的问题;带头上党课,宣讲学习党的创新理论和工作方法;在村里开展“三讲一评”颂党恩活动,讲扶贫政策,讲脱贫成效,宣传先进典型事例,消除了贫困户“等、靠、要”思想,激发贫困户的内生动力,教育引导群众始终听党话、感党恩、跟党走,力争做到物质与精神同步脱贫。

牢记初心、克己奉献。在樟坑村,乡亲们亲切地称呼他“庄书记”。在庄乾锋心里,老百姓的幸福就是他作为一名党员干部的事业,全面脱贫攻坚,是他和扶贫工作队、村“两委”班子一班人的心愿。抓党建、促脱贫,他致力于让党旗在扶贫一线高高飘扬。

2020年2月,在了解国内新冠肺炎疫情蔓延的情况后,庄乾锋第一时间参与贫困村疫情防控工作,积极宣传疫情防控知识,引导群众自觉参与疫情防控工作,并争取了爱心人士捐赠防控物资医用口罩约计6千个,发送全村每家每户手中,并率先捐款4000元用于疫情防控工作。开春后,在疫情得到有效控制的好时节,他成了村里的大忙人,走村串巷,积极引导广大村民紧抓有利天气,有序地做好春耕生产,加强就业扶贫政策宣传,推荐贫困群众到就近工业园区务工,有效地缓解了受疫情影响就业难的问题。

2020年7月那个炙热的夏天,因强降雨导致当地内涝严重,庄乾锋会同镇村党员干部迅速组织开展防汛抗洪工作。“大姐,我们现在得赶紧离开这里啦,水都没过膝盖了”,庄乾锋打着手电筒,一户一户不厌其烦地劝导村民转移,到晚上10点半左右,共安全转移60余名村民。随后,他又一户户的敲门、一户户的查看、一户户的做工作、一户户的搬运物资,组织群众开展自救互救,把损失降到最低。

庄乾锋带领村民积极参与村里疫情防控、防汛抗洪、厕所革命、森林防火、绿色殡改、环境整治、综治维稳、秸秆禁烧等各项工作,受到群众的一致好评。帮助贫困户发展“短平快”产业并申请奖补,建立两个产业种植基地,增强了内生动力,提升造血功能,壮大村集体经济,使贫困户稳定增收,建立起长效脱贫机制。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向世界庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”这一历史性的成就离不开千千万万驻村第一书记和扶贫工作队员的辛勤付出。在省、市、县、镇各级党委政府的指导和帮助下,在庄乾锋带领的省体育局扶贫工作队和村“两委”班子的共同努力下,樟坑村基础设施和人居环境全面优化提升,村集体经济逐步壮大,脱贫户稳定增收,同步全国建成了小康社会,乡亲们的幸福指数节节攀升,正在意气风发地朝着乡村振兴的康庄大道上阔步迈进。