您当前的位置 :
首页
>>专题专栏>>节能减排

关于印发2021年全局公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知

2021-06-17 10:14 编辑:陈露 来源:局公节办

机关各处室、直属各单位:

根据江西省机关事务管理局下发的《关于印发2021年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知》(赣管字〔2021〕24号)精神和我局节能工作实际,现将2021年全局公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排如下:

一、主要目标

全局公共机构按照江西省《公共机构能耗定额》标准,确保完成省级下达的各项目标任务。

二、认真抓好能源资源计量和消费统计工作

2021年,全省能耗统计新系统正式启用后,涉改单位要认真做好账户变更和相关基础数据的填报。各公共机构认真做好能源资源消费和报送工作,确保数据真实、准确、完整。加强数据分析共享,为“十四五”节能工作提供有力支撑。

三、深入开展节约型机关创建

积极参与节约型机关创建,大力弘扬简素为美、节俭效能的机关文化,发挥节约型机关示范引领作用。按照《节约型机关创建行动方案》要求,制定印发《江西省节约型机关创建行动实施方案》,积极开展节约型机关创建行动,推进绿色办公、绿色出行、绿色回收、绿色消费、绿色文化等工程,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。推动本系统开展绿色生活创建行动。

四、开展节能宣传和节能培训

加强生态文明建设和节约能源资源消费宣传教育,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周、生态文明月、限塑令、光盘行动等主题宣传活动。引导干部职工参与节能降耗、杜绝餐饮浪费、践行绿色生活。结合实际有针对性开展公共机构节能管理干部培训,组织参加公共机构节能远程培训。

各公共机构要积极适应新形势新变化新要求,强化责任落实,加强公共机构能源资源节约和生态环境保护工作的指导,确保各项工作稳步有序推进,以优异成绩迎接建党100周年。

五、推进垃圾分类和绿色回收活动

继续发挥公共机构示范引领作用,持续推进公共机构开展垃圾分类。积极落实新冠肺炎疫情防控工作要求,认真组织做好废弃口罩等物品分类投放、分类回收处置工作。按照《江西省公共机构垃圾分类评价标准》,组织开展垃圾分类对标行动和评价考核,促进垃圾分类规范化。加大垃圾分类宣传教育,协调推动垃圾分类知识进运动员课堂。广泛开展垃圾分类志愿服务活动,引领带动全社会开展垃圾分类。推进垃圾减量化,推动公共机构带头停止使用不可降解的一次性塑料制品,减少使用一次性办公用品。继续深入开展绿色回收行动,推动绿色回收活动向二级单位开展。加强餐厨垃圾的回收处置,推动具备条件的公共机构安装餐厨垃圾就地资源化处理设备。

六、推进重点用能设备改造和优化能耗监测平台

全面普及LED照明,继续推动公共机构实施供热、供水、空调、动力、食堂等重点用能系统设备和区域节能改造。完善能耗监测平台建设,提升节能管理信息化、智能化水平。充分利用院内停车场充电基础设施建设,积极推广新能源汽车自助共享租赁。鼓励引导公共机构利用合同能源管理、PPP等模式加强节能管理和开展节能改造。推进符合条件的公共机构开展能源审计。

在现有的能耗监测平台的基础上,进一步扩大能耗监测覆盖面,对局院内部分公共机构和场馆设备能耗进行实时监测,对采集数据进行统计和分析,降低单位运行成本,提升节能管理信息化、智能化水平。

2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。各公共机构要深入学习习近平总书记关于生态文明理念论述,认真贯彻新发展理念,充分认识公共机构工作的示范引领作用。要立足单位实际,做好统筹谋划,主动担当作为,以更加强烈的责任担当,持续深入推进公共机构节能和生态环境保护,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。

2021年5月18日