您当前的位置 :
首页
>>新闻中心>>江西体育

省体育局举办党组理论学习中心组(扩大)集中学习暨党史学习教育专题读书班

2021-04-09 11:02 编辑:陈露 来源:直属机关党委

为推进省体育局党史学习教育扎实开展,从百年党史中汲取奋进力量,传承红色基因,4月7日至8日,省体育局举办党组理论学习中心组(扩大)集中学习暨专题读书班,省体育局领导班子成员、全局副处以上干部及局机关全体工作人员结合前期自学,围绕党的新民主主义革命时期历史进行深入学习研讨交流。

4月7日,读书班特别邀请江西师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、博士后导师、党委书记王员围绕党在新民主主义革命时期的历史作了题为《从开天辟地到翻天覆地 》专题辅导报告。报告以马克思主义的诞生到十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义开篇,深情回望了波澜壮阔的新民主主义革命时期28年党史,用理论和事实深刻阐述了中国共产党在新民主主义革命时期的伟大探索与成就,教育党员干部要不忘来时路、走好前行路,引发了与会党员干部的强烈共鸣。

8日上午,省体育局党组书记、局长晏驹腾主持召开党组理论学习中心组(扩大)集中学习研讨会,坚持读原著学原文悟原理,原文选读了《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定用书的相关篇章,随后进行了交流研讨发言。

晏驹腾结合正在热播的电视剧《觉醒年代》带领大家回顾了新民主主义革命时期历史特别是“五四”运动前后中国历史,引导大家从大历史观去分析为什么中国共产党是历史的选择,为什么新民主主义革命能取得胜利,以及怎样正确去理解和评价党在不同历史时期所犯的错误,从而真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

晏驹腾指出,党史教育指定必读书目蕴含着十分丰富的思想资源、实践智慧和精神力量,是广大党员干部学好百年党史的根本遵循,要原原本本读、认认真真读、结合历史史实读,细细品味,切实从中感悟中国共产党百年历史的真知和力量,扫去心中的“灰尘”,真正领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

晏驹腾强调,广大党员特别是党员领导干部要做示范,在党史学习教育中走在前列、做表率,带头在本单位及所在支部讲党课,从党史中得到理论滋养、精神支柱,进一步坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;要不断加强党性修养、传承伟大精神,赓续红色传统、传承红色基因。

晏驹腾要求,全局各级党组织和广大党员干部要在学以致用上下功夫,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来;要主动落实学习教育的各项工作,不等不靠,利用好线上线下各种资源开展形式多样的学习;要积极思考、深入调研、主动作为,找准切入点,抓牢抓实“我为群众办实事”,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要把党史学习教育融入运动队思想政治教育当中,通过组织学习党的百年奋斗历史,激起拼搏奋进的力量源泉,汲取克敌制胜的超强能量,在奥运会、全运会赛场出彩,以优异成绩迎接建党100周年。

此前,读书班学员曾以各种形式开展“清明祭英烈”瞻仰活动。学习会还对下一步省体育局党史学习教育工作进行了研究部署。(文/陈芳 图/饶若枫)