您当前的位置 :
首页
>>新闻中心>>江西体育

省体育局召开社会主义革命和建设时期历史专题集中学习研讨会

2021-04-30 10:52 编辑:陈露 来源:直属机关党委

为从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,赓续奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,4月28日下午,省体育局党组书记、局长晏驹腾主持召开党组理论学习中心组(扩大)学习暨党史学习教育专题学习会,对党史学习教育中“社会主义革命和建设时期的历史”专题进行集中学习研讨。党组班子成员在前期自学基础上结合集中学习《关于建国以来党的若干历史问题的决议》等指定用书以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,深入交流学习体会。

会议指出,新中国成立到“文化大革命”结束的27年,是党带领全国各族人民艰苦奋斗、发愤图强、积极探索,取得社会主义革命和建设伟大成就的27年。尽管这一时期充满艰难曲折,甚至遇到重大挫折,但总体上是在探索中前进、在曲折中发展,这一时期是中国共产党团结带领人民建立新中国、巩固新中国、建设新中国的历史转型期,是确立社会主义制度、建设社会主义国家的实践探索期。在这一时期,党奋力推动伟大社会革命和自我革命,领导人民在旧中国一穷二白的基础上,进行了中国历史上从来不曾有过的热气腾腾的社会主义建设,我国社会发生了翻天覆地的变化,取得的成就令人瞩目,全面确立了社会主义的基本制度,开始全面建设社会主义并取得历史性巨大进展,逐步探索适合中国国情的社会主义建设道路并取得重要积极成果,创造了有利于社会主义建设的国际和平环境,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。回顾这段激情燃烧的奋斗岁月,要更加深刻地认识到社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易,要自觉增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

会议强调,学习这段历史要坚持以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为遵循,全面、历史、辩证地看待和分析党在社会主义革命和建设时期正反两方面经验,准确把握毛泽东思想活的灵魂,从中汲取推进事业发展的强大力量。要深刻理解和把握什么是社会主义、怎样建设社会主义的根本问题,充分认识中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。要深刻理解和把握坚持和巩固什么、完善和发展什么的重大问题,推进各项制度更加成熟更加定型,加快实现治理体系和治理能力现代化。要深刻理解和把握建设什么样的党、怎样建设党的关键问题,坚持刀刃向内的自我革命精神,推进全面从严治党向纵深发展。要深刻把握社会主义革命和建设对我们今天事业发展的重要启示:那就是必须坚持实事求是、尊重实践;必须坚持独立自主、自力更生;必须坚持艰苦奋斗、奋发图强;必须坚持真理、修正错误;必须坚持尊重历史、反对虚无。

会议对省体育局今后党史学习教育进行了部署,要求全局党员干部要再接再厉、奋发有为,推进我局党史学习教育深入开展。局党史学习教育办公室要充分做好协调,积极创新方法举措,大力推进各项工作落地见效,要把全局学习党史的积极性调动起来,把党史学习教育与庆祝建党100周年、与备战全运会奥运会、与贯彻落实习近平总书记视察江西的重要讲话精神结合起来,切实为群众办实事,大力推进全民健身场地设施建设,积极开展全民健身赛事活动,积极开展志愿服务,让老百姓感到实实在在的变化,增强获得感和幸福感。

会议对党的十九届五中全会精神进行了专题学习,会议认为,学习贯彻党的十九届五中全会精神,是一项长期重要的政治任务,全局上下要深刻认识十九届五中全会的重要意义,把学习贯彻十九届五中全会精神作为一种政治自觉,更加持续深入系统学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,奋力推动“十四五”时期江西体育高质量跨越式发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟党的十九届五中全会的精神实质和丰富内涵,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,把牢政治方向,不断提高政治“三力”。要强化政治担当,自觉弘扬“三牛”精神,创造“第一等的工作”。按照全国两会部署及省委的要求,全力推动江西体育高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局、起好步,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章贡献体育力量,以优异成绩庆祝党的百年华诞。