您当前的位置 :
首页
>>新闻中心>>江西体育

2020环鄱阳湖自行车精英赛开赛 首站选手畅骑抚州资溪大觉山

2020-09-27 15:31 编辑:陈露 来源:宣传教育法规处

9月26日,总奖金55万元的2020环鄱阳湖自行车精英赛首站比赛在资溪大觉山开赛。省体育局党组成员、副局长张祖平致词,抚州市人民政府副市长马莉宣布比赛开始。省纪委省监委驻文旅厅纪检监察组组长雷朝晖授旗给资溪县,资溪县人民政府县长吴淑琴致欢迎词。来自全省各地的260名自行车好手参加了首站比赛。

经过近两个小时的激烈角逐,最终来自康师傅高士特车队的黄京夺得男子公路精英组冠军,igpsport中国车队的蔡正卿夺得男子山地精英组冠军,赣西联盟前进车队谢宇获得男子山地大师组冠军。在女子组的较量中,来自景德镇自行车运动协会祺洋航车队的王祥梅夺得女子山地精英组冠军。

本届环鄱精英赛由江西省人民政府主办,江西省体育局及11个设区市承办,江西省体育发展有限公司独家运营,大赛于9月26日至12月6日期间举行,共设有男子公路精英、男子山地精英、男子山地大师、女子山地精英、骑游体验5个组别,覆盖18-65岁各年龄层,实现公路车、山地车全车种覆盖。大赛赛道丰富多样,公路、绕圈、爬坡赛段均有设置,赛道设计符合各景区地貌。

环鄱阳湖精英赛是鉴于国内外疫情防控形势的需要,暂停2020第十一届环鄱阳湖国际自行车大赛之后设置的一项新的比赛形式。赛事采取分站、地区积分制进行,预计总参赛人数达4000余人次。在赛事的11个分赛站中,共设置25个途中冲刺点、10个爬坡点。赛事只允许江西户籍或在江西省辖区内学习、工作和生活的中国公民参加,不再邀请境外运动员参赛。

资溪县位于赣闽交界的武夷山脉西麓,境内生态优越、气候宜人,森林覆盖率高达87.3%,空气负离子含量最高达36万个每立方厘米,生态环境综合指数列中部586个县区第一位。

近年来,资溪深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施“生态立县、旅游强县、绿色发展”战略,加快推进以大觉山为龙头的4条精品旅游带建设,形成了“1+4+N”的全域旅游发展格局,并坚持常态化举办“大觉山国际半程马拉松赛”“面包文化节”“白茶文化节”“畲族民俗文化节”“大觉山漂流节”等系列节庆活动,有力推动体育文化事业和旅游产业融合发展。(王伟)