您当前的位置 :
首页
>>新闻中心>>市县动态

吉安县开展2020年全国第五次国民体质监测

2020-09-16 17:36 编辑:陈露 来源:吉安县少年儿童体育学校

为加强大众健身科学指导,提高全民身体素质和健康水平,吉安县近期开展了全国第五次国民体质监测工作,监测人员深入全县监测点,分别为幼儿组、成年组和老年组的相关人员进行了体质测试,随机按年龄要求对800名数据样本进行采集。

监测对象为常住的城乡居民(不包括学生),样本人群分为幼儿(3-6周岁)、成年人(20-59周岁)和老年人(60-69周岁)三个年龄段。这项工作的开展有助于掌握全县国民体质状况,更好地了解国民体质的变化特征。成年人(20-59岁)的监测,项目分为身体形态、身体机能和身体素质三部分,其中身体形态包括身高、体重、腰围、臀围和体脂率5项,身体机能包括安静脉搏、血压、肺活量及功率车二级负荷试验4项,身体素质包括握力、背力、纵跳、俯卧撑(男)/跪卧撑(女)、1分钟仰卧起坐、坐位体前屈、闭眼单脚站立和选择反应时8项。根据年龄段的不同,测试的项目也有所差异,活动很受群众欢迎。

国家国民体质监测工作是每五年在全国范围开展的大规模体质监测活动,是国家为系统掌握国民体质状况做的一项抽样调查,旨在掌握国民体质现状和变化规律,充实完善国民体质监测系统和数据库,从而提高全体国民的身体素质和健康水平。(吴慧艳)