您当前的位置 :
首页
>>新闻中心>>市县动态

分宜县开展国民体质监测工作

2020-09-01 16:32 编辑:陈露 来源:分宜县教育体育局

8月31日起,一直持续到9月11日,分宜县将开展第五次国民体质监测工作。此次分宜共设9个监测点,分别是:分宜县行政中心、分宜县钤东街道办天工社区、分宜县分宜镇大台村委、分宜县老年体协、分宜县老干部活动中心、分宜县湖泽镇闹洲村委、分宜县驱动桥厂有限责任公司、分宜县中心幼儿园、分宜县凤阳镇中心幼儿园。监测对象为3-79岁的中国公民,涵盖幼儿(3-6岁)、成年人(20-59岁)和老年人(60-79岁)三个人群阶段。分宜县总样本量为1200人,其中:幼儿240人,成年720人,老年240人。监测分为问卷调查和身体监测指标两部分。

本次国民体质监测首次使用智能电子设备,每个被监测人员只需携带身份证就能进行一站式数据采集,相比2014年第四次国民体质监测的数据采集更加方便快捷。数据采集完成后,电脑根据采集的数据出具4份数据报告和一份处方,分别是:心肺功能评定报告,血压评定报告、体脂率分析报告、体质评定报告和运动处方,监测者可以根据运动处方进行科学健身,提升身体素质。

分宜县行政中心是新余市开展本次工作的第一个站点。分宜县教体局积极作为,进行统一组织协调,并联系分宜县卫健委派出一名医生随组处理意外事件发生,由于组织得当,在行政中心人员有序的配合下,第一个站点对158名成年人的监测工作顺利结束。

此次分宜县国民体质状况监测工作,既是为了配合全国第五次国民体质监测工作要求,充实并完善国家国民体质监测系统和数据库,为制定新周期《全民健身计划》提供科学依据;也是为了可以了解分宜县国民体质现状和变化规律,并通过此次监测,引导更多的分宜人科学健康地参与到全民健身中来。(潘珊珊)