您当前的位置 :
首页
>>专题专栏>>节能减排

关于印发《江西省体育局节约型机关创建行动实施方案》的通知

2020-08-03 16:14 编辑:陈露 来源:江西省体育局公节办?

机关各处室、直属各单位:

  《江西省体育局节约型机关创建行动实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2020年8月3日

  江西省体育局节约型机关创建行动实施方案

  为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,切实发挥党政机关在节能减排和生态文明建设领域的示范引领作用,推进党政机关率先开展绿色生活创建,根据《江西省机关事务管理局江西省发展和改革委员会江西省财政厅关于印发<江西省节约型机关创建行动实施方案>的通知》(赣管字〔2020〕24号)要求,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

  二、目标任务

  通过创建行动,逐步建立管理规范、执行有效的节能降耗长效机制,引导全局干部职工科学、合理、高效使用能源资源,形成节约环保、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式,切实降低行政成本,确保全局公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗分别比2015年下降11%、10%和15%,顺利完成“十三五”规划目标任务,为节约型经济发展、节约型社会建设作出表率。

  三、重点工作领域


  牢固树立“过紧日子”思想,降低行政成本、加强自身建设,聚焦重点领域和薄弱环节,切实把有限的经费用在“刀刃上”,提高资产使用效益。从以下八个方面组织实施。

  (一)节约能源资源

  推进能源管理体系建设,完善计量统计、能源审计、监督考核等配套制度标准,完善节约型公共机构、能效领跑者评价标准,推动建立能源资源消费能耗定额标准。推广使用高效节能新技术、新产品、新材料,对重点用能部位与设施设备进行节能改造。推进重点用能单位能耗监控平台建设,提高用能管理智能化水平,开展能耗统计数据会审和能耗统计工作专项抽查,加强统计数据分析应用,推进党政机关能源资源消费统计信息化,提高统计工作效率。严格执行政府采购制度要求,带头采购节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,推广应用绿色产品。

  (二)精简办公用房

  严格按照《江西省党政机关办公用房管理实施办法》规定要求,推进机关办公用房资源合理配置和节约集约使用,保障正常办公,降低行政成本,促进党风廉政建设和节约型机关建设。定期对机关办公用房使用情况以及下级单位办公用房管理情况进行专项巡检,每年不少于一次,及时发现和纠正违规问题。

  (三)降低公务用车成本

  严格按照《江西省党政机关公务用车管理实施办法》规定要求,建立健全机关公务用车使用管理配套制度,实施公务用车集中采购,优先选用节能环保型车辆,严格执行编制管理规定,不超编、超标准配备公务用车。加快淘汰老旧、报废环保不达标、油耗高的车辆,鼓励和引领新能源汽车应用,按比例规划建设配备或预留充电设施安装电动汽车专用停车位,鼓励和支持商业模式推广新能源汽车使用,引进社会资本参与充电桩建设和提供新能源汽车应用服务。科学核定单车燃油定额,实施节油行动,减少车辆维修费用支出,明确定点加油、定点维修场所,降低油耗和维修费用,加强预算管理,强化教育管理,加强对下属单位公务用车监督管理检查。

  (四)规范公务接待


  严格按照《江西省党政机关国内公务接待管理办法》规定要求,做好公务接待的管理保障和组织工作,健全完善接待制度,规范公务接待行为,严肃接待纪律,力戒铺张浪费。严格接待标准,规范审批流程,大力提倡吃工作餐、按需订餐,坚决杜绝各种铺张浪费现象。规范财务结算,加强对接待项目的财务审查稽核和监管,对接待经费使用情况进行监督,对违反接待经费管理规定的,将按照有关制度规定进行处理处罚。

  (五)开展生活垃圾分类

  强化党政机关等公共机构建立生活垃圾分类日常管理制度,建立生活垃圾清运台账,组建生活垃圾分类宣传员、引导员、督导员“三员”队伍,在定时投放时间段负责对生活垃圾分类投放进行指导。引导医疗垃圾分类投放。加大生活垃圾分类知识的宣传频次和覆盖面,形成浓厚的舆论氛围,及时总结、宣传、推广生活垃圾分类典型经验做法,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品,推进餐厨垃圾废弃物资源化处理利用,将餐厨废弃物交由有资质的餐厨处理厂进行集中处理,具备条件的可使用就地资源化处理设备处理,在全社会形成积极推动、参与垃圾分类的鲜明导向。

  (六)倡导绿色办公

  规范办公用品的采购、配备、领用,严格办公用品配用标准,正确操作和精心维护办公设备,延长使用寿命。减少发文数量,充分利用电子政务信息共享功能,积极推行无纸化办公,减少发文数量和范围。严格按程序审批出差申请,减少差旅费开支,按规定标准报销差旅费,不按规定开支和报销差旅费的人员按照有关规定追责问责、从严处理。

  (七)加强后勤服务

  推进“绿色食堂”建设,推广使用节能环保型灶具,降低环境影响,深入开展反食品浪费行动,引导干部职工养成爱惜粮食、节约粮食的良好习惯,加强食堂精细化管理。保障机关正常运转,遵循简约适度原则,降低服务成本,物业服务统一购买、统一管理。严格落实节水制度,提高水资源利用效率,推广应用节水新技术、新工艺和新产品,严禁长流水。严格落实用电制度。严格控制办公室内的空调温度,做到夏季不低于摄氏26度、冬季不高于摄氏20度,合理使用光照,杜绝长明灯、白昼灯,使用各类办公自动化设备时,尽量减少待机消耗,有效地减少电力资源的开支。

  (八)控制会议成本

  加强会务管理,统筹做好会议服务保障工作。进一步转变会风,控制会议成本,强化会议实效,精简会议。严格执行会务培训标准和会议培训经费预算,避免超限额支出。加强会议设备的使用管理,注重维护保养,对桌椅、音响、空调、电视系统等硬件强化日常管理维护,延长使用年限,会议所需电子设备优先采购更新节能产品。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  成立江西省体育局节约型机关创建行动领导小组,党组书记、局长晏驹腾任组长,党组成员、副局长林军任副组长,各部门和直属公共机构主要负责人为小组成员并对本单位节约型机关创建行动工作负总责的工作网络。领导小组下设办公室,设在局机关后勤服务中心,范元康任主任,陈颖任副主任,指定专人负责组织、宣传、协调和督办工作,定期组织各成员召开工作会议,分析节约型机关创建行动的日常工作,研究节约措施。

  (二)实施管理能力提升


  强化党政机关节约能源资源工作指导,加强重点用能单位的业务指导。强化节约管理队伍建设,完善节约管理业务培训机制,建立上下联动的培训组织体系。深化与高等院校、科研院所和节能服务企业的合作,提升节约型机关管理人员的能力素质。

  (三)实施文化教育引导


  倡导节约文化,树立崇尚俭朴、节约光荣、浪费可耻的良好风尚和优良传统,大力倡导绿色低碳出行方式,鼓励绿色低碳出行。加强节约能源资源和生态文明建设宣传引导,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周、全国无车日等主题宣传活动,普及生态文明法律法规、科学知识,引导全社会树立绿色消费理念、生态文明理念,培育生态文明道德。