您当前的位置 :
首页
>>专题专栏>>身边好人

小小志愿者 暖心雨间行

2020-07-09 14:41 编辑:陈露  来源:江西省武术运动管理中心

  暴雨袭城,南昌城区进入了“看海”模式。7月7日晚,持续了8个小时以上的强降雨给南昌多地低洼地区带来出行的困扰,大雨打乱居住在青山湖区文教路109号江西省武运动术中心职工杨高鹏往常的作息。当晚10点左右,他居住的楼下开始出现大量积水,水深已经超过了20公分,见情况不佳,他紧急召集身边的小伙伴,把车开到高处去避免水淹车;途中,许多电动车被水冲倒,水位已经淹到车辆轮胎的一半那么深。情况紧急,杨高鹏和小伙伴们自愿地组织成了小分队,扶电动车、联系车主,紧张有序地分工合作,有好几位车主的车辆已经不能发动了,他们助力把车子推往高处推出危险区。

  时间持续到晚上12点多,许多过往车辆想要趟水通行,而这时的水位深度已经湮没大腿,此刻奋战了两个多小时的杨高鹏和小伙伴们,身上早已全身湿透,饥肠辘辘,为了尽可能避免过往车辆出现问题、发生交通事故,他们轮班组织在水位深的前方劝阻车辆绕行,一辆、二辆、十辆车……他们细心地和每一位经过的车主说明前方危险的情况,每一句由衷的发自内心的感谢,让他们的脸庞洋溢着微笑。凌晨2点,路上行驶的车辆也少了,暖心在雨间溢动。

  (文/图 刘和勇)