您当前的位置 :
首页
>>政务公开>>政策法规

关于认真组织学习贯彻实施《中华人民共和国公职人员政务处分法》的通知

2020-07-31 10:46 编辑:陈露 来源:局宣教法规处

机关各处室、直属各单位:

  《中华人民共和国公职人员政务处分法》于2020年6月20日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,自2020年7月1日起施行。《中华人民共和国公职人员政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,是党和国家监督体系的重要内容,强化了对公职人员的管理监督,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起惩戒公职人员违法行为的严密法网,实现了党纪和法律的衔接,能够更好地发挥党纪和法律的协同作用,对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

  各处室各单位要充分认识颁布实施《中华人民共和国公职人员政务处分法》的重大意义,采取灵活多样的方式认真组织好对《中华人民共和国公职人员政务处分法》的学习宣传,引导干部职工正确行使监督权力,依法依规履职尽责,在遵纪守法上做好表率,在依法行政上做示范。

  请各直属单位于9月30日前将本单位学习宣传《中华人民共和国公职人员政务处分法》的情况汇报纸质版加盖公章后报送至宣教法规处,同时将电子版以及相关活动照片(三张)发至邮箱xjc@jxsport.gov.cn。联系人:甘勤,电话:0791-86294647。

  2020年7月27日