您当前的位置 :
首页>>通知公告

江西省发展改革委 江西省商务厅关于开展降低市场准入门槛专项清理行动工作方案

2020-11-16 17:07 编辑:陈露 来源:计划财务产业处

根据国务院工作部署和省政府办公厅《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体政策措施的通知》(赣府厅字〔2020〕62号)要求,为进一步聚焦市场主体关切,激发市场创新创业活力,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,经研究,决定开展降低市场准入门槛专项清理行动。具体方案如下:

一、工作目标

围绕工程建设、教育、医疗、体育等重点领域,开展清理违反市场准入管理规定的政策规定,纠正滥用行政权力擅自提高准入门槛,全面实施市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”落细落实,切实降低市场准入门槛,维护市场主体合法权益,努力打造“四最”营商环境,助力全省经济高质量跨越式发展。

二、重点领域

(一)工程建设。主要清理涉及工程施工、工程勘察设计、工程监理等企业的市场准入不合理规定和其他限制条件。

(二)教育。主要清理涉及民办高职、民办中职、民办高中、民办教育培训机构等的市场准入不合理规定和其他限制条件。

(三)医疗。主要清理涉及民办医疗机构、医疗器械企业、医疗检测企业、医药企业等的市场准入不合理规定和其他限制条件。

(四)体育。主要清理涉及社会办体育机构、体育专业服务机构、体育培训机构等的市场准入不合理规定和其他限制条件。

三、主要任务

(一)清理准入规定,降低市场门槛。集中排查清理主管部门及市县在市场准入方面对企业资质、资金、股比、人员、场所、业绩等设置的不合理条件,凡是违反国家有关法律、法规和管理规定,擅自增加准入条件或者抬高准入门槛的,坚决予以取消或调整。

(二)破除隐性壁垒,净化市场环境。集中排查清理在准入条件之外,主管部门和市县出台的排斥和限制市场主体、妨碍公平竞争的“土政策”,如:以在当地备案、登记、注册、目录、年检、监制、认定、认证等形式变相设置、实施的审批和许可;设置与业务能力无关的规模和业绩门槛;为市场主体指定中介服务机构、强制接受中介服务等行为,着力解决“准入不准营”问题。

(三)推动治理创新,增强服务效率。通过清理整治,推动治理能力和服务效能提升。凡不适应经济社会发展需求的,坚决取消;能够优化审批流程提高办事效率的,应尽快合并;市场机制能够有效调节的,转变管理方式,不再保留审批和许可,或者改为承诺备案制。

四、方式方法

本次专项行动以行业自查自纠为主,用改革的办法破解体制机制性障碍,做到对所有市场主体一视同仁、平等相待,进一步精简环节、压缩时限、降低成本、加强监管,稳步提升市场主体的获得感。各主管部门根据实际情况,可以采取实地调研、现场核实等方式,督促有关市县及时整改。

五、行动步骤

(一)动员部署阶段(2020年11月至2020年12月底)

省发展改革委牵头会同有关部门印发行动工作方案,明确工作要求,落实工作责任,建立联合工作机制。按照谁主管、谁清理、谁负责的原则,省住房城乡建设厅、省发展改革委、省教育厅、省卫健委、省市场监管局、省体育局按照职责,具体部署工程建设、教育、医疗、体育涉市场主体准入情况进行摸底清查,提出处理意见建议。同时,统一组织新闻媒体、部门官方网站等对外公布清理行动工作方案,建立投诉举报渠道(省发展改革委电话0791-88915145、省商务厅电话0791-86246242),收集汇总各方面意见,主动接受社会监督。

各设区市发展改革委、商务局要积极衔接所在地相关责任单位,做好统筹协调、督促指导工作。

(二)集中清理阶段(2021年1月至2021年2月)

清理工作按照部门负责、市县为主的原则进行,各部门、各地区于2021年1月10日前梳理报送涉市场主体准入清理结果和处理意见建议。各市主管部门将所辖县(市、区)本领域清理结果和处理意见建议进行汇总,报送所在市发展改革委、商务局,同时抄送省直主管部门;市发展改革委、商务局汇总后,再报送省发展改革委、省商务厅。省本级清理情况,由省直部门负责并报送。省发展改革委会同相关单位,对各地、各部门报送情况研究处理意见和优化措施,并协调各相关责任单位抓好落实。省直有关部门加强对各地清理工作的指导和督促,持续发力推动专项清理。

(三)总结提升阶段(2021年3月)

省发展改革委、省商务厅认真总结专项行动好的做法和成功经验,利用新闻媒体广泛宣传推广,充分发挥典型示范引领作用。要结合深化“放管服”改革,切实增强做好专项清理行动的思想自觉和行动自觉,不断提高工作的主动性,用改革创新思维塑造我省“四最”营商环境。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视,主要领导负总责,分管领导具体抓,做到层层分解任务、层层压实责任。建立工作机制,明确分管领导、责任处室及联络员,并报省全面实施市场准入负面清单制度联合工作组办公室。

(二)强化统筹调度。各有关单位要严格依据规定的时限及方法步骤开展工作,对出现的新情况、新问题及时研究提出解决办法。按照工作节点要求,及时将开展专项行动的工作情况报送省联合工作组办公室(省发展改革委)。联系人:范于群,电话:88915145,邮箱:jxtgcfanyq@126.com。

(三)狠抓整改落实。省联合工作组办公室将结合工作实际,加大跟踪督促力度,适时通报进展情况,重大情况将向省委、省政府报告。各有关单位要强化责任落实,创新工作举措,推动优化提升,对违规设置不合理条件、妨碍市场竞争、破坏营商环境的行为要坚决及时纠正,造成不良影响的要依纪依法严肃问责,确保专项行动取得实实在在的成效。

附件1:工程建设、教育、医疗、体育涉市场主体许可准入事项摸底表.xlsx

附件2:专项清理工作对口联系表.docx