您当前的位置 :
首页
>>新闻中心>>市县动态

南昌推出“一条龙”青少年体育训练体系

2020-10-13 11:08 编辑:陈露 来源:南昌市体育局

为贯彻落实国家体育总局、教育部《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》和南昌市政府办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》文件精神,不断完善南昌青少年体育训练管理体系和人才培养模式,南昌市体育局和南昌市教育局10月10日正式下发了《南昌市“一条龙”青少年体育训练体系实施方案(试行)》。

建设无缝对接的“一条龙”学校

“一条龙”青少年体育训练体系是指:为扩大训练规模、提升运动水平,通过整合或依托小学、初中、高中和各级少儿体校优势资源,有计划、有组织、有层次系统开展体育训练的一种方式,实现青少年体育人才培养从小学—初中—高中的无缝连接,该体系是完善南昌青少年体育训练管理体系和人才培养模式的重要手段,旨在培养高素质青少年体育后备人才。

南昌将成立全市“一条龙”青少年体育训练体系领导小组,具体指导全市“一条龙”训练体系的有序开展。统筹全市教育、体育资源,根据学校软硬件条件及体育特色项目,在全市选择一批小学、初中、高中为建设“一条龙”学校,原则上小学、初中、高中按项目建设比例为4:2:1。

9大体育项目试行

试行期间,训练项目暂设篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、网球、田径、游泳、击剑等九个项目,其他项目待成熟后逐年递增。

承担“一条龙”训练任务的小学、初中运动员可依据项目特点及需要在学校所属县(区)行政区域内合理流动;承担“一条龙”训练任务的高中学校经招生主管部门同意后,依据“一条龙”训练项目,可增加招收相应的特长生。

南昌市教育部门负责对承担“一条龙”任务学校进行日常管理及招生监督,负责保障学生运动员在小学升初中及初中升高中阶段的正常入学;南昌市体育部门负责下派或聘用专业教练对日常训练进行技术指导,并会同教育部门遴选优秀学校为市级体育后备人才训练基地,承担全市部分训练竞赛任务。

学校实行滚动淘汰制

南昌每年对承担“一条龙”训练任务的学校进行考核并实行滚动淘汰,对领导重视、成绩优异的学校进行表彰奖励,对连续两年考核不合格的学校予以摘牌。