您当前的位置 :
首页
>>新闻中心>>江西体育

环鄱赛骑手穿行遂川山水间 2020环鄱阳湖自行车精英赛吉安遂川站开赛

2020-10-12 11:17 编辑:陈露 来源:江西省体育发展有限公司

骑遍神州大地,江西风景独好。10月11日,2020环鄱阳湖自行车精英赛第二站比赛在吉安遂川开赛。来自全省各地的168名自行车选手参加了该站比赛。本届大赛将骑行遂川美好风光与体育赛事活动完美融合,是“体育+旅游”“体育+农业”互动模式的成功体现,也是吉安遂川首次迎来环鄱阳湖自行车赛事。省体育局党组成员、副局长张祖平,省体育局宣教法规处处长钟进华,吉安市人民政府副秘书长刘赋祝,吉安市教体工委书记、局长李全胜,遂川县人民政府县长肖凌秋,大赛组委会执行秘书长、江西省体育发展有限公司董事长沈红斌,遂川县委常委、宣传部长吴培云等领导参加开幕式并鸣笛发车。

环鄱精英赛由江西省人民政府主办,江西省体育局及11个设区市承办,江西省体育发展有限公司独家运营,大赛于9月26日至12月6日期间举行。大赛首创地区积分制,并设置赛事总奖金55万元。赛事采取分站、地区积分制形式进行,并设置赛事总奖金55万元。总参赛人数预计4000余人次,11个赛站共设置25个途中冲刺点、10个爬坡点。鉴于当前国内外疫情防控形势仍然复杂严峻,境外输入性疫情风险很大,在此背景下,2020第十一届环鄱阳湖国际自行车大赛改为举办2020环鄱阳湖自行车精英赛。本次比赛的参赛运动员为江西省户籍或在江西省辖区内学习、工作、生活的中国公民,不再邀请境外运动员参赛。

本届大赛共设置男子公路精英、男子山地精英、男子山地大师、女子山地精英、骑游体验5个组别,覆盖18-65岁各年龄层,实现公路车、山地车全车种覆盖。大赛赛道丰富多样,公路、绕圈、爬坡赛段均有设置,赛道设计符合各景区地貌。经过近一个小时的激烈角逐,最终来自速盟SuperTen车队的范伟夺得男子公路精英组冠军,朝阳轮胎车队的胡紫云夺得男子山地精英组冠军,江西巨星自行车队陈永彬获得男子山地大师组冠军;在女子组的较量中,来自景德镇市自行车运动协会祺洋行车队的王祥梅夺得女子山地精英组冠军。

遂川素有“井冈山南第一县”之称。遂川县地处井冈山市的南边,是井冈山革命根据地的核心组成部分,是大井冈旅游圈的重要区域。该县不仅在吉安市人口第一、国土面积第一,更重要的是红、绿、古三个方面在全省乃至全国都有辉煌灿烂的历史和诸多靓丽的名片。遂川是中国三大鸟道之一的中部候鸟迁徙通道核心区和关键点,每年秋天,来自西伯利亚、内蒙古草原繁殖地的百万候鸟需迁徙到澳大利亚、新西兰等地越冬,其最远距离可达2万公里。次年春天,候鸟又沿路返回繁殖地。在飞越罗霄山脉隘口时,候鸟以北面海拔2120.4米的南风面,西面海拔2042米的八面山,南面海拔2061米的齐云山为导航参照,沿着这三座高山间10公里宽,46公里长的“高山隧道”,并借助气流飞行。每当傍晚,候鸟从栖息地起飞,携儿带女、呼朋唤友踏上迁徙之旅。2005年,央视走近科学栏目播出《揭秘千年鸟道》,揭示了候鸟南迁北徙经过遂川的秘密。

数百年来,金桔、板鸭、狗牯脑茶被誉称为“遂川三宝”,遂川素有“中国名茶之乡”、“中国金桔之乡”、“中国板鸭之乡”之美称。在当日比赛起点和终点,遂川县组织了20多种特色农产品在现场展出,许多车手在紧张激烈的比拼过后,都会来到这些摊位前品尝美食。