您当前的位置 :
首页
>>专题专栏>>党风廉政

进一步加强学校意识形态工作 ――省体校举行意识形态读书沙龙活动

2019-03-22 17:21 编辑:陈露 来源:江西省体育运动学校

  为进一步强化意识形态工作责任意识,守好意识形态阵地,3月20日上午,省体育运动学校党委举办了一期以“提升党员干部意识形态能力”为主题的读书沙龙活动。本次沙龙由鲁丹老师主讲,来自训练、教务、行政等支部的30多名党员参加了活动。

  鲁丹老师首先介绍了为什么要重视意识形态能力,意识形态工作为什么有如此重要的地位,意识形态领域面临的新挑战,以及如何做好意识形态工作等内容。她通过大量案例和视频,生动地讲解和剖析了我国社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,不少党员干部意识形态能力薄弱问题凸显,不愿亮剑、不敢亮剑、不会亮剑等问题;并提出了要想解决这些问题,必须加强理论武装,提高政治站位,坚定正确导向,厚耕核心价值观,提供强大价值引领,切实强化先进典型的示范效应,以模范人物先进事迹弘扬良好道德风尚、彰显时代风采、培育人文风范,营造人人尊崇先进、学习先进、关爱先进、争当先进的良好社会氛围。

  接着,同志们围绕如何提升意识形态能力,进行了交流发言。教务一支部书记王艳雯结合日常工作,表示要做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,守好“三尺讲台”,传播主流声音,夯实思想教育阵地,并创新意识形态传播手段,加强网络意识形态阵地建设。刘国飞同志结合国际国内形势,运用正反两方面的事例,指出要坚持正确政治方向,加强师德师风建设和未成年运动员的思想教育工作。校党委书记韩晓云指出,意识形态领域是一场没有硝烟的战争,在这场没有硝烟的战争中,我们作为共产党人,要坚定理想信念,坚持“四个自信”,把握大局方向,坚守工作岗位,培养社会主义的建设者和接班人。训练支部书记熊斌提出,社会主义核心价值观就像空气一样,时刻在我们身边,我们要明辨是非,立德树人,输送更多的江西体育人才。

  最后,王艳雯同志对本次活动进行了小结。她指出,学校党员干部要理论联系实际,尤其要密切关注学生思想动态,确保学生思想与主流思想同频共振,实现校园环境安全稳定。她强调,要把意识形态工作落实到日常教育工作中去,切实达到解决问题、增进团结、促进工作的实际成效。

  (文/图 王艳雯)