您当前的位置 :
首页
>>政务公开>>政策法规

《江西省水上运动产业发展规划(2019-2025)》解读

2019-11-08 09:49 编辑:陈露 来源:江西省体育产业管理中心

  (一)《规划》出台的主要背景是什么?

  2018年初,我省出台了《江西省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,文中提出“依托我省山水林田湖草等资源优势,重点发展山地户外、水上休闲、航空运动、汽摩运动等具有消费引领作用的户外运动”。

  我省拥有丰富的江河湖泊等自然水域资源,水上运动竞技成绩非常突出,但是水上运动产业的发展仍然面临诸如产品供给和创新不足、国民水上运动消费技能不足、产业集中度不高,产业体系有待进一步健全、产业相关人才紧缺、赛事运营能力有待提高等薄弱环节。为解决制约我省体育产业发展的突出问题,进一步加快水上运动产业发展,发挥其对建设健康江西、培育经济增长新动能的积极作用,省体育局联合省发改委、省工信厅、省财政厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省文化和旅游厅等部门共同印发了《江西省水上运动产业发展规划(2019-2025)》。

  (二)《规划》有哪些特色与亮点?

  一是以问题为导向,集中解决长期制约我省水上运动产业发展的难点和堵点。为摸清水上运动产业发展现状和存在的问题,起草小组先后赴南昌、九江、赣州等地的水上运动赛事服务企业、水上运动社会组织进行调研。针对产业集中度不高、无法形成规模效益这个问题,提出构建以昌九水上运动产业核心区为龙头,以赣中南、赣东、赣西南三大特色水上运动产业集聚区为支撑,以长江沿线(江西段)水上运动产业带和赣江流域水上运动产业带为纽带的“一核两带三区”发展格局,引导相关资源要素集中。针对国民水上运动消费技能不足的问题,提出公共水上运动场地设施应定期向公众免费或低收费开放,通过政府购买服务等形式开设水上运动技能培训,培养国民水上运动兴趣和技能,鼓励水上运动社会组织开展公益性技能培训。

  二是对接乡村振兴战略,坚持产业扶贫。《规划》鼓励有条件的地区立足当地自然生态环境优势,找准市场定位,对接精准扶贫,推动乡村振兴工作,实现水上运动产业与休闲农业和乡村旅游融合发展。《规划》提出支持新建、都昌、鄱阳、上犹等地建设龙舟节事活动品牌,带动当地相关产业链发展,繁荣农村文化生活。

  三是突出融合发展理念。水上运动涉及面广,通过与旅游、教育、文化、互联网等领域的融合发展,有助于双方实现共赢。《规划》提出要着力“水上运动+旅游”发展,实施水上运动进旅游景区行动。加快“水上运动+教育”发展,积极开展水上运动教育培训和研学基地建设。加强“水上运动+文化”发展,健康引导龙舟节事活动开展。

  四是坚守安全环保底线。《规划》坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,要求水上运动产业的发展不得以破坏生态环境为代价,实现产业与环境的互促与可持续发展。

  《规划》还提出要牢固树立安全发展理念,以防范化解安全风险、及时消除安全隐患,增强安全发展意识,推动严格安全管理,落实以地方政府相关部门履行安全监管责任,水上运动参与者共同参与的安全管理机制。

  (三)《规划》的主要思路是什么?

  《规划》按照政府引导、社会参与、市场运作的总体思路,围绕市场供给、消费需求和政府治理三个方面提出各方主体主要任务。在市场供给方面,提出要加强运动设施建设、丰富赛事活动供给、提升产业能级,推动产业融合发展等任务。在消费需求方面,提出营造水上运动文化氛围、提高群众水上运动技能、扩大水上运动消费人群等任务。在政府治理方面,提出要强化规划引领,优化空间布局、完善安全救援系统,构建应急救援体系等任务。