您当前的位置 :
首页
>>政务公开>>政策法规

《江西省冰雪运动产业发展(2019-2025)》解读

2019-11-08 09:45 编辑:陈露 来源:江西省体育产业管理中心

  (一)《规划》是在什么背景下制定的?

  北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。习近平总书记多次对北京冬奥会举办和我国冰雪运动发展做出重要指示,强调“要以举办北京冬奥会为契机,带动三亿人参与冰雪运动”。现阶段,我国冰雪运动产业进入快速发展期,全国冰雪运动产业总规模快速增长,产业结构日趋完善。针对国家冰雪运动“南展西扩东进”战略布局,江西作为我国冰雪运动发展的重要节点地区,应抢抓机遇,立足长远,系统谋划,因地制宜发展冰雪运动,切实满足人民群众冰雪运动需求,为实现全国冰雪运动发展目标贡献江西力量。

  (二)《规划》的亮点有哪些?

  一是坚持高站位。坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻始终,按照习近平总书记关于冰雪运动发展的重要指示批示精神要求,着眼于满足人民群众对美好生活向往的需求,站在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的高度来谋划江西省冰雪运动产业发展。

  二是立足江西实际。受气候条件影响,江西冰雪运动产业发展水平还不高。《规划》根据江西省实际,明确优先发展适宜江西省开展的冰雪运动项目,并明确依托学校、公园、体育中心及旅游景区现有基础设施进行场地设施建设,以避免盲目发展、错位发展等问题出现。

  三是做好政策衔接。《规划》严格保持与《冰雪运动发展规划(2016―2025年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016―2022年)》、《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》、《江西省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》和《江西省体育发展“十三五”规划》等文件精神的衔接。

  四是保障组织落实。为了确保江西冰雪运动产业发展目标任务顺利实现,《规划》由省体育局、省发改委、省教育厅和省文化和旅游厅共同印发,强调体育部门要与相关部门和单位协同发力,共同推动冰雪产业发展。

  (三)主要从哪些角度对江西冰雪产业进行了设计?

  一是明确发展目标。提出“加快冰雪运动产业发展,着力发展冰雪健身休闲业,积极培育冰雪旅游业,形成“冰雪+旅游”深度融合的产业布局。实现群众性冰雪体育活动广泛开展,参与冰雪运动人数显著增加,场地设施进一步完善,冰雪运动产业带动作用明显的发展新格局”的发展目标。

  二是提出了八大发展任务和两大工程。具体为:“加快形成冰雪运动产业发展格局、积极推进冰雪运动场地设施建设、培养青少年冰雪运动技能、推广全民健身大众冰雪活动、推进冰雪运动社会组织建设、重点发展冰雪健身休闲业、积极培育冰雪竞赛表演业和推动冰雪运动与相关产业融合发展”等八大发展任务和“冰雪运动基础建设工程”、“冰雪运动消费促进工程”两大工程。

  三是提供了六大保障措施。包括加强组织管理、加大政策支持力度、鼓励引导社会资本参与、保障用地需求、加大宣传引导和加强人才培养等6大保障措施。