您当前的位置 :
首页
>>政务公开>>政策法规

《江西省山地户外运动产业发展规划(2019-2025)》解读

2019-11-08 09:43 编辑:陈露 来源:江西省体育产业管理中心

  (一)规划出台的背景是什么?

  随着《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》、《山地户外运动产业发展规划》、《江西省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》等一系列政策文件的出台,户外运动产业发展迎来了重要机遇。近年来,我省抢抓机遇、趁势而上,借助生态资源优势,山地户外运动实现了蓬勃发展,涌现出一批知名山地户外景区、赛事和基地,具有较好的户外运动产业发展基础。为加快推动我省山地户外运动产业健康持续高质量发展,省体育局联合省发改委、省工信厅、省财政厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通厅和省文旅厅8部门印发出台了《江西省山地户外运动产业发展规划(2019-2025)》。

  (二)规划提出了什么发展目标?

  《规划》提出了要基本形成布局合理、门类齐全,既有“专、精、特”产业优势,又有“混、跨、融”模式特色的山地户外运动产业体系。

  《规划》还从产业基础和公共服务两个提出了具体发展目标。在产业基础方面,对山地户外赛事、项目和配套设施建设提出了要求,明确了各县(市、区)力争完成300公里左右健身步道(登山步道、健走步道、骑行步道等)建设目标。在公共服务方面,提出要建立政府主导、市场参与、社会联动的新型运行和保障机制,完善山地户外运动的管理、统筹、协调和服务体系。

  (三)如何推动山地户外运动产业发展?

  近年来,山地户外运动产业发展实现了较好地发展,但也存在总规模较小、赛事数量较少、与旅游融合程度不高等问题。《规划》针对发展中存在的痛点、难点,提出了一系列举措,推动山地户外运动产业发展。

  一是明确了产业布局。《规划》立足山地资源,统筹规划、科学布局,提出了“两横两纵一中心”总体布局。“两横”为赣东北山地户外运动产业带,赣南山地户外运动产业带,“两纵”为赣东山地户外运动产业带、赣西山地户外运动产业带,“一中心”为环鄱阳湖地区。

  二是明确了重点任务。依据我省户外运动空间布局和发展目标,结合我区户外发展的特点,制定了加强规划引领,完善场地设施;以品牌赛事为龙头,丰富赛事产业链;培育消费市场,引导社会资本;政企合作,完善教育培训和应急救援体系;环境保护与产业融合并重,多措并举5大重点任务。

  三是明确了保障措施。主要通过推进制度创新、转变政府职能、强化人才保障和智力支持、强化组织领导和加强督查落实5个方面确保《规划》的顺利实施。