您当前的位置 :
首页
>>政务公开>>政策法规

《江西省汽车自驾运动营地发展规划(2018-2025)》解读

2019-11-08 09:42 编辑:陈露 来源:江西省体育产业管理中心

  (一)我省发展汽车自驾运动营地具有哪些优势?

  汽车自驾运动作为健身休闲产业的新业态,是绿色产业的重要组成部分。我省作为三个国家生态文明试验区之一,发展汽车自驾运动营地具有一定的现实基础和特色优势。

  一是区位优势明显,交通网络完善。我国已规划建设汽车自驾运动营地“三圈三线”,我省处于一线(北京至深圳精品线)、两圈(以上海为核心的泛长江三角经济圈、以广州为中心的泛珠江三角经济圈)重要交汇地,且全省已形成了“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网络,汽车自驾运动营地建设和产业发展的交通基础条件成熟。

  二是生态资源丰富,人文特色鲜明。我省自然生态资源丰富,人文历史资源禀赋凸显,具有发展汽车自驾运动的独特优势。

  三是市场需求旺盛,营地规模初具。我省大余丫山景区、赣州慧虎国际汽车露营公园、季候风靖安・三爪仑房车连锁露营地等17个营地已经由中国汽车摩托车运动联合会授牌,其中四家被评为三星级营地。

  (二)《规划》有哪些特色亮点?

  《规划》具有前瞻性、针对性和科学性,主要有以下4个特色亮点:一是突出绿色发展。《规划》坚持绿色发展理念,坚守“不破坏环境、不重复建设、不一哄而上”的底线,提出以改造升级现有营地为主,使营地真正成为契合绿色发展的产业综合体。二是深挖自身特色。我省拥有足井冈山、武当山、明月山、三清山、龙虎山和鄱阳湖、庐山西海、仙女湖、陡水湖等丰富的山水资源以及红色、古色文化特色资源,《规划》提出要充分利用江西山水优势,突出红色、古色、绿色特点,培育特色活动、赛事,因地制宜发展汽车自驾运动营地。

  (三)如何推动我省汽车自驾运动营地发展?

  我省与发达地区相比,仍存在营地总量偏少、建设档次不高、布局不合理、产业规模较小等问题。《规划》针对存在的问题,提出了切实举措,以推动汽车自驾运动营地发展。

  一是明确了发展思路。《规划》提出,要充分发挥我省山水优势,突出红色、古色、绿色特点,推动江西汽车自驾运动营地建设与升级发展,引导社会资本进入自驾运动营地产业领域,促进汽车自驾运动营地与体育综合体、运动休闲特色小镇融合发展,培育体育休闲特色品牌,引领健身休闲生活方式。

  二是明确了发展布局。汽车自驾运动营地发展离不开良好的空间与载体。为推动我省汽车自驾运动营地发展,《规划》提出以高速公路、高等级旅游干道为纽带,以“景区+营地”、“城郊+营地”、“村镇+营地”和“服务区+营地”为抓手,构建“三纵四横十片”空间布局。

  三是明确了主要抓手。汽车自驾运动营地发展离不开基础设施建设、优质产品供给、赛事引领和行业管理。《规划》提出,完善营地设施网络,优化空间布局,打造精品线路;丰富营地产品供给,支持营地提升,引导社会组织,丰富消费产品,培育特色活动;打造特色赛事活动,完善赛事体系,打造精品赛事;强化营地运营管理,提升管理水平,加强品牌建设,强化安全监管;培育消费群体,引导消费习惯,扩大消费市场。