您当前的位置 :
首页
>>专题专栏>>调研活动

沈谦芳同志调研我省基层社会体育改革先行试点

2019-11-27 10:31 编辑:陈露 来源:江西省社会体育指导中心

  11月24日下午,省委副秘书长、政研室主任、改革办副主任沈谦芳同志专程来到金溪县琅琚镇下东漕村调研“党建+体育”暨基层社会体育改革先行试点工作。省委政研室(改革办)黄宗华、潘毅、陈平生同志和省体育局陈驰同志陪同调研。

  沈谦芳一行首先来到村文化广场,实地查看该镇24个行政村广场舞联训情况。当看到妇女们伴随着欢快的红歌翩翩起舞时,沈谦芳对村民认真训练的态度给予了充分表扬,并鼓励大家积极参与,更好展现乡村振兴新时代广大农民的精神面貌。期间,全省首个体育公益岗从业者、基层优秀党员黄华同志,还向调研组一行介绍了省社体指导中心党员体育公益岗设置初衷和工作职责。

  步入广场另一侧,该村民俗体育表演队的新老队员们正在队长、金溪手摇狮第28代传人胡友生的带领下忙着训练。沈谦芳在看完示范表演后,还亲自体验了一把省级非遗手摇狮,并对试点村传承民俗体育文化的做法表示充分肯定,并希望大家继续发掘整理我省优秀民俗体育文化,积极探索民俗体育和现代体育的融合发展之路,更好推动传统文化在新时代焕发出新的生命力。

  现场不仅有陆地项目,更有皮划艇爱好者在东漕湖里浪遏飞舟。沈谦芳同志来到湖边看望了训练中的村民,并鼓励大家注意安全、科学训练、力争上游,把赛艇项目打造成农村社会体育的精品赛事。回到村部,沈谦芳同志还加入村民一边,体验了一场气排球赛。对于该项目,他认为老少皆宜,门槛不高,球场和羽毛球场通用,很适合在农村推广。

 

  调研结束前,调研组一行还和省体育局社体指导中心代表、乡镇代表、群众代表及党员体育公益岗代表等进行了座谈。陈驰同志首先向调研组作专题汇报:自今年9月,省体育局社会体育指导中心启动“党建+体育”暨基层社会体育改革先行试点以来,试点单位热烈响应改革部署,积极探索改革路径,取得了初步成效,同时也积累了正反两方面的宝贵经验,这为下一步全省基层社会体育改革扩面试点打下了坚实的制度和实践基础。黄华同志也在汇报中提出,在基层社会体育队伍中建立党组织,探索基层党员和培育对象直接对接上级体育协会等部门,就地组织群众在家门口开展体育活动赛事,为基层党员提供了高层次的历练平台,有利于提高基层党员的政治站位、党性修养和组织协调沟通能力,更好体现共产党员的先进性。

  沈谦芳在听取汇报后指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国人民首要的政治任务。当前,各地各部门都在结合自身工作,积极探索如何更加有效推进国家治理体系和治理能力现代化。从这次调研来看,通过党建引领基层社会体育改革,在提升乡村社会治理水平上取得了初步成效,具有潜在优势。要坚持党领导基层社会体育活动开展,同步推进全民健康与全民小康,增强广大群众在体育方面的“获得感”,使共享成果日益丰富,更好满足农村基层群众对美好生活的新期待。要坚持基层党组织主抓体育工作,充分激活基层党组织在推广农村社会体育方面的引领作用,有效解决乡镇层级以下社会体育工作缺少责任主体现状,改变社会体育城市强、农村弱不平衡现状。要坚持党建引领和改革攻坚两轮驱动,体现党领导一切的政治原则,提升社会体育工作的政治站位,创新社会体育基层运行机制,实现基层党组织建设和基层社会体育改革有机融合、相互促进。要坚持基层社会体育改革与群众工作一体部署、一体推进、一体落实,有效用好体育暨全民健身这个“公约数”,聚人气、汇民智、齐民心,推动改革成为化解基层社会矛盾纠纷、提升基层治理水平的有效抓手。还要坚持在基层社会体育队伍中发展培养党员,坚持用好用活群众党员中的体育骨干,发挥党员、农民和体育公益岗三重身份优势,解决好体育项目推广在基层“空转”现象,铸就一支爱体育、听党话、跟党走的基层党员干部队伍。最后,希望大家以高度的政治自觉,把改革进行到底,确保取得扎扎实实的成效。

  (文/图 沈宇)