您当前的位置 :
首页
>>重大赛事>>环鄱阳湖国际自行车大赛

第九届环鄱赛赣州上犹收官 德国荷兰车队收获颇丰

2018-09-24 22:51 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局宣教处

  9月23日,由江西省人民政府主办,省体育局、赣州市人民政府承办的第九届“邮储银行杯”环鄱阳湖国际自行车大赛第十一赛段赛事在“梦里水乡”赣州上犹举行。省体育局局长晏驹腾、省政府办公厅副主任徐松柏、省体育局副局长林军、赣州市人民政府副市长郭素芳、中共上犹县委书记赖晓岚、赣州市体育局局长李诒芸、赣州市邮储银行行长桑经雨等领导为比赛鸣枪发令。

  上犹县地处赣州市西部,生态环境优良,文化底蕴深厚。自公元952年建县,孕育了“九狮拜象”、“客家门匾”、“客家山歌”等客家文萃,有西晋摩崖石刻、宋代东山寺、明代文兴塔古文化遗址,是赣南乡贤阳孝本的故里。

  本站比赛起终点均设在县文体中心,赛程110.6公里。参赛选手们在县城绕圈之后,在风景如画的阳明湖风景区周边的全新赛道上绕行三圈,经过近两个半小时的驰骋,此前已有两个赛段冠军入账的澳洲圣乔治州际车队选手迪伦・克雷格率先冲过终点,三度站在分赛段最高领奖台;日本英特普斯特拉达利车队选手侯赛因和荷兰猴城乐园车队选手伊瓦尔・尼尔斯分获二三名。历经11站的拼搏积累,水平始终发挥稳定的荷兰猴城乐园车队选手马尔滕・德容成功将个人总成绩(蓝冠军衫)穿到了最后。与前一个比赛日一样,爬坡王(圆点冠军衫)依旧穿在厄立特里亚车队选手耶马内・谢加伊身上;最佳大中华(粉红冠军衫)和冲刺王(橙冠军衫)第四次被中国熊猫CCN车队选手彭源堂包揽。通过全队的战术配合和努力拼搏,团体冠军前三名依次为:德国助力车队、荷兰猴城乐园车队和厄立特里亚车队。赛后举行了颁奖和闭幕仪式。省政府办公厅副主任徐松柏致闭幕词,省政府副省长孙菊生宣布大赛闭幕,自此,为期12天的第九届环鄱赛正式收官。

  环鄱阳湖国际自行车大赛自2010年开始已举办了九届,每一届赛事都越办越有特色,正如省体育局局长晏驹腾在接受采访时所说,九年的环鄱赛,不仅国际化、专业化、市场化的水平在逐步提升,也越来越受到广大群众的欢迎。通过举办环鄱赛,在三个方面有了一定程度的积累:一是通过办赛促发展,“体育+”拉动了旅游、文化、教育等各方面的融合发展;二是以精微致广大,通过雕琢细节,逐步让赛事的办赛水平与国际水平更接近;三是对全民健身的辐射面不断扩大,包括今年创新的“小小环鄱赛”活动,小车童的骑行活动,能带动一个家族、一个学校、一个社区参与运动,很有活力。同时整个业余自行车的水平逐年提高,整个群众的观赛水平也大幅提高。在九年的积累基础上的第十年更值得期待,主办方将瞄准赛事的国际化、专业化和市场化,特别是办赛的规范化、精细水平要提高,赛事越办越好,办赛促发展的结果也会更好。

(文/甘勤 图/王伟 甘勤)