您当前的位置 :
首页
>>重大赛事>>环鄱阳湖国际自行车大赛

汤翁故里有梦有戏 环鄱赛骑出文化体育事业大融合

2018-09-20 08:21 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局宣教处

  9月19日,由江西省人民政府主办,省体育局、抚州市人民政府承办的第九届“邮储银行杯”环鄱阳湖国际自行车大赛第七站赛事在一个有梦有戏的地方――抚州举行。省人民政府办公厅副主任樊雅强、省体育局副局长林军、抚州市人民政府副市长蔡青、抚州市邮政储蓄银行行长彭华彬、抚州市体育局局长李建明等领导出席开幕式,开幕式由抚州市人民政府副秘书长刘俊福主持。

  抚州山清水秀、林深物美、文化昌盛、人文荟萃,素有“才子之乡”“文化之邦”的美誉,涌现了宴殊、曾巩、王安石、陆九渊、汤显祖等一大批对中国历史文化有深远影响的名儒巨公,孕育了舒同、游国恩、盛中国等一大批现代文化名人。抚州市有独特的艺术遗产,是客家文化和临川文化的生成地,还有独特的戏曲文化,汤显祖的“临川四梦”,即《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》,在中国戏曲史上占有突出的地位。

  本赛段赛程全长117公里,参赛选手从抚州文化广场出发,在风景旖旎的梦湖湖畔绕行18圈,基本以平路赛段为主,终点设在湖滨一号。经过炎炎烈日下近两个半小时的拼搏,前一日南昌站的第二名获得者――芬兰米捷亚CCN车队选手罗伊・伊弗明拔得头筹,而今日的第二名则是南昌站的冠军,来自澳洲圣乔治州际车队的选手迪伦・克雷格。第三名依旧稳稳由荷兰猴城乐园车队选手克里斯蒂安・亚历山大收入囊中。经此一战,个人总成绩(蓝冠军衫)易主,由澳洲圣乔治州际车队选手迪伦・克雷格接管,而爬坡王(圆点冠军衫)、最佳大中华(粉红冠军衫)、冲刺王(橙冠军衫)均无变化,分别是荷兰猴城乐园车队选手伊瓦尔・尼尔斯、中国台北前劲车队选手萧世鑫和中国熊猫CCN车队选手彭源堂。

  环鄱阳湖国际自行车大赛第六次走进抚州,来自世界30多个国家和地区的自行车运动高手在此展现精湛技艺,挑战自我极限,为抚州广大市民特别是自行车运动爱好者提供了一次领略高水平赛事的机会,也让来自全国各地的媒体和世界各国的选手多了一次结识抚州、了解抚州的机会,有助于进一步弘扬传统文化、打响汤翁品牌,为推进抚州文化体育事业发展、助力“幸福抚州”建设增添了浓墨重彩的一笔。

  9月20日,所有参赛队伍将在新余仙女湖畔进行29公里的团队计时赛,在历届环鄱赛中尚属首次,届时将有不一样的精彩,非常值得期待。

  (文/甘勤 图/王伟 甘勤)