您当前的位置 :
首页
>>重大赛事>>环鄱阳湖国际自行车大赛

骑行山水 遇见武宁――环鄱赛第五站驶入武宁

2018-09-16 18:20 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局宣教处

  9月16日,第九届环鄱阳湖国际自行车大赛第五站在风景旖旎的山水武宁举行。省人民政府办公厅副主任徐松柏,省体育局副局长林军,九江市人民政府副市长孙金淼,中国邮政储蓄银行九江分行行长钟晖,武宁县委书记杜少华,武宁县委副书记、县长李广松,江西水投生态资源开发集团有限公司总经理杨磊,为九江武宁站比赛发令。

  环鄱阳湖国际自行车大赛,由江西省政府主办,省体育局、各设赛区市(县)人民政府承办,是我省一个常态化的、具有较大影响力的国际自行车品牌赛事。第九届环鄱赛于9月12日至23日在11个设区市、县举行,参赛队伍22支,共有132名选手参与竞赛,他们全部都是由职业选手组成,涵盖六大洲的30余个国家和地区。本届大赛的11个分赛站为:上饶市横峰县(12日)、鹰潭市龙虎山(13日)、景德镇市乐平市(14日)、宜春市靖安县(15日)、九江市武宁县(16日比赛)、南昌市高新区(18日)、抚州市梦湖(19日)、新余市仙女湖(20日)、萍乡市武功山(21日)、吉安市安福羊狮慕(22日)、赣州市上犹县(23日)。总赛程1046.5公里,转场里程1828公里。11站共设置28个途中冲刺点、11个爬坡点。

  本赛站所在地武宁,自东汉建安四年(公元199年)正式建县以来,已有1800多年历史。武宁生态优良,物产丰富。所有水源地水质常年处于国家二级标准以上,境内40多万棵有“植物中的大熊猫”之称的红豆杉,庐山西海中发现了大量被誉为“水中大熊猫”的桃花水母。这有力地证明了武宁绝佳的生态环境,曾被香港媒体誉为“天堂中的花园”。 武宁人文荟萃,开放包容。拥有国家级和省级非物质文化遗产打鼓歌、采茶戏。武宁产业集群,特色鲜明。园区内已有262家企业入驻,绿色光电是全省首批20个产值过百亿的示范产业集群。秉承“各行业+旅游”的理念,已成功创建西海湾和阳光照耀29度度假区两个国家4A景区,正以“全域、全季、全业”之势走向新的辉煌。武宁将更多地为社会提供绿色供给,努力书写美丽中国“江西样板”的武宁代表作。

  在本届赛事中,武宁是继靖安之后将业余赛和专业比赛安排在同天举行的。这极大地调动了本地自行车运动爱好者的参与积极性,当地政府表示将会把自行车业余赛一直办下去。通过将业余赛办成一种惯例、一个品牌、一面形象,不仅推动群众体育事业发展,推广全民健身,也是打造武宁形象,对外宣传的窗口。

  武宁110.6公里的比赛中,德国助力车队帝诺・托梅尔夺得冠军,日本英特普斯特拉达利车队侯赛因获得亚军,荷兰猴城乐园车队克里斯蒂安・亚历山大获得季军。个人总成绩(蓝冠军衫)和爬坡王(圆点冠军衫)被荷兰猴城乐园车队的克里斯蒂安・亚历山大和伊瓦尔・尼尔斯夺得。最佳大中华(粉剪冠军衫)和冲刺王(橙冠军衫)分属中国台北前劲车队陈建良和中国熊猫车CCN车队彭源堂。省体育局副局长林军向武宁县人民政府颁发了第九届“邮储银行杯”环鄱阳湖国际自行车大赛“优秀赛区”牌匾。

  据悉,第九届环鄱赛17日休息一天,第六站比赛将于18日在南昌高新区继续进行。

  (文/黄琰冰 图/王伟))