您当前的位置 :
首页
>>专题专栏>>法治阵地

关于江西省政协十二届一次会议第20180461号提案的复函

2018-10-22 10:53 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局宣教处

  尊敬的熊衍贵委员:

  《鼓励和支持室内游泳馆健身行业快速发展的建议》提案收悉。感谢您提出的宝贵意见。经研究,并结合省地税局、省国土资源厅、南昌市政府意见,现复函如下:

  南昌市作为江西省会城市,存在室内游泳馆数量少、质量不优等问题,在全省具有典型性和普遍性。其发展缓慢的原因正如提案中所述,相关投入成本太高而成本回收很慢,难以调动社会资本积极性。要推动全省市内游泳健身行业发展,必须推动规划布局与用地保障、完善水电价格和有关税收优惠等政策落地。

  一、进一步完善全民健身公共服务体系

  为改善当前健身行业发展现状,省体育局按照因地制宜、配置均衡、安全合理、方便实用的原则,积极实施健全群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的体育健身指导、弘扬群众身边的体育健身文化“六个身边工程”,努力打造城市社区15分钟健身圈,不断完善全民健身公共服务体系。南昌市政府在推进全民健身方面,加大政策支持和扶持力度,出台了《关于鼓励社会资本进入体育领域实施办法》、《南昌市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》等政策文件,推动南昌市体育产业发展。自2015年以来,连续三年开展“娃娃学游泳体彩来买单”千名学生免费学游泳活动,向全市近20家游泳场馆购买公共体育服务,帮助5000余名青少年进行游泳技能培训,进一步扩大了游泳人口,扩大了游泳消费。2018年,南昌市将向市民免费发放12000张全民健身卡,并将天泉水都、广电游泳池等9家游泳场馆纳入定点健身场馆。这些扶持措施将逐步培育壮大南昌市游泳健身市场,吸引社会力量投资健身休闲产业,进一步带动南昌市游泳健身场馆发展。

  二、进一步加强土地规划布局及用地保障

  室内游泳馆项目为政府一级市场供应的,其供地政策为:一是根据《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015)5号)精神,“出让土地依法需以招标拍卖挂牌方式供应的,在公平、公正、不排除多个市场主体竞争的前提下,可将投资和产业主管部门提出的产业类型、生产技术、产业标准、产品品质要求作为土地供应前置条件。”室内游泳馆可以在供应其他项目建设用地时予以配套建设,产业主管部门可以将产业发展规划告知城乡规划部门,由城乡规划部门提出需建设游泳馆的用地条件,国土部门在供应土地时将建设要求纳入供地合同并执行。二是对于新建室内游泳馆需单独供地的,符合划拨用地目录的,可以划拨方式供地。不符合划拨目录的,应以出让、租赁等有偿方式供地,鼓励市县政府采取长期租赁、先租后让方式为室内游泳馆项目提供土地,有基准地价的地区,租金标准可按不低于出让地块所在级别基准地价的70%折算的最低租金标准。没有基准地价的地区,租金标准可按不低于新增建设用地的土地有偿使用费、征地(拆迁)补偿费用以及按照国家规定应当缴纳的有关税费之和折算的租金标准。三是在老城区和已建成居住区中支持企业、单位利用原划拨方式取得的存量房产和建设用地兴办室内游泳馆,对符合划拨用地目录的非营利性室内游泳馆项目可继续以划拨方式使用土地;不符合划拨用地目录的室内游泳馆项目,连续经营一年以上的可采取协议出让方式办理用地手续。

  室内游泳馆为租赁二级市场的,由市场自行调节,不属于政府调整范畴。

  三、进一步完善财税价格政策

  室内游泳馆健身行业涉及地方税收的具体优惠政策如下:根据《财政部国家税务总局关于体育场馆房产税和城镇土地使用税政策的通知》(财税〔2015?130号)规定,国家机关、军队人民团体、财政补助事业单位、居民委员会、村委会拥有的体育场馆,用于体育活动的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;经费自理事业单位、体育社会团体、体育基金会、体育类民办非企业单位拥有并运营管理的体育场馆,符合相关条件的,其用于体育活动的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;企业拥有并运营管理的大型体育场馆,其用于体育活动的房产、土地,减半征收房产税和城镇土地使用税。

  大型体育场馆是指由各级人民政府或社会力量投资建设、向公众开放、达到《体育建筑设计规范》有关规模规定的体育场、体育馆、游泳馆、跳水馆等体育建筑。若室内游泳馆符合该文件规定的,可享受房产税和城镇土地使用税的相关优惠政策。

  室内游泳馆健身企业经认定取得非营利性组织企业所得税免税优惠资格的,规定范围内的收入免征企业所得税;经认定为高新技术企业的,减按15%税率征收企业所得税。室内游泳馆健身企业发生的符合条件的广告费支出,符合税法规定的可以税前扣除;符合条件的创意和设计费用,执行税前加计扣除政策。营业税于2016年5月1日已全面改征增值税。

  省体育局将继续协调相关部门推动健身行业企业水、电、气、热等优惠政策落地,减轻企业运营负担。

  再次感谢您长期以来对体育工作的关心和支持!

 2018年7月17日