您当前的位置 :
首页
>>专题专栏>>法治阵地

关于江西省政协十二届一次会议第20180453号提案的复函

2018-10-22 10:49 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局宣教处

  尊敬的吕少军委员:

  《关于促进健康江西战略的建议》提案收悉。您详细分析了我省人民群众的健康状况,提出了有针对性和可行性的建议。我们将认真研究,积极采纳。结合省教育厅、省卫计委意见,具体从以下方面开展工作:

  一、坚持抓早抓小,切实重视青少年学生健康教育工作

  健康教育是推进健康江西建设的重要环节和有力抓手。省体育局和省教育厅高度重视广大青少年学生的健康教育工作,将丰富健康知识、提高体育素养和养成健康行为方式作为学校教育的重要内容,利用春、秋季开学和重点时期,采取多种形式,如校园网、广播、黑板报、教育电视台、教育书刊、微信微博等,积极开展预防疾病、科学健身等宣传教育,着力增强青少年学生防病知识和科学健身意识。同时,大力普及青少年体育活动,将青少年作为实施全民健身计划的重点人群,积极推进全民健身项目进校园活动,构建校内外体育活动一体化工作格局。广泛开展学生阳光体育运动,把学生每天一小时锻炼列入课时计划,坚持开展大课间体育活动,督促学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”参加课外体育锻炼,不断提高身体素质,增强体质和抗病能力,形成体育健身的良好生活习惯。下一步,将认真贯彻落实《中小学健康教育指导纲要》,建立学生体质健康评价制度,把学生体质健康水平纳入工作考核体系,加大教育宣传力度,广泛开展“大健康进校园、阳光体育系列活动”、全面推进足球进校园等工作,切实把我省青少年健康教育工作推上一个新台阶。

  二、积极落实全民健身国家战略,以推进全民健身促进全民健康

  我局将继续坚持把增强人民体质、提高人民健康水平作为体育工作的根本目标,深入落实健康中国和全民健身国家战略,加快实施《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016-2020年)》,促进全民健身与全民健康深度融合,发挥体育锻炼在疾病防治以及健康促进等方面的积极作用。一是建立完善全民健身公共服务体系。全面落实《江西省“十三五”公共体育普及工程行动计划》,2016年以来,我局统筹利用中央和省级资金4.148亿元,鼓励支持建设一批体育公园、健身步道、骑行车道、冰雪运动设施、全民健身中心、社区多功能运动场等休闲健身场地设施,以及农村健身设施。努力构建县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级群众身边的全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈。大力推动公共体育场馆向社会免费、低收费开放。加强全民健身组织网络建设,全省已形成覆盖省、市、县(市、区)、乡(镇)、村(社区)五级,以体育总会为枢纽、体育协会为纽带、健身站点为载体、健身队伍和健身骨干为支撑的全民健身组织网络,形成了“政府主导,部门协调,全社会共同参与”的全民健身新格局。二是广泛开展全民健身活动。遵循“因地制宜、业余志愿、小型多样”的原则,因人、因时、因地、因需广泛开展群众身边的健身活动。积极组织开展“我要上省运、健康江西人”和“体育・惠民100”全民健身系列活动,以及群众冬季运动推广普及系列活动,打造全国农耕健身大赛、全省“天使健身大联赛”等品牌赛事。大力发展健身走(跑)、马拉松、龙狮、自行车、户外、球类、广场舞、工间操等群众喜闻乐见的运动项目,扶持推广武术、太极拳、健身气功等民族民俗民间传统运动项目,积极配合省老年人体协、省残联、省民宗局等相关部门加强对老年人、残疾人、少数民族、妇女等人群体育工作的指导和支持,举办内容丰富、特色鲜明、易于普及的人群体育健身活动。掀起“周周有活动,月月有赛事”的全民健身热潮,引导运动、活力、健康、向上的生活方式。三是加大科学健身指导。继续加强社会体育指导员队伍建设,组织社会体育指导员开展科学健身指导服务,推动社会体育指导员与基层医疗、康复、文化工作者和学校体育教师的融合。制定推广普及健身指导方案、运动处方库和体育健身活动指南。今年,我局正在研究制定《江西省全民健身赛事工作指南》,为机关单位和社会各界组织全民健身赛事提供规范和指导。充分利用现代信息技术手段,广泛开展健身知识宣传,完善国民体质检测网络,为群众开具个性化运动处方、提供精准化的健身服务。

  三、牢固树立大健康理念,倡导预防为主健康生活方式

  推进健康江西建设是一项系统工程,需要各部门共同努力和全社会广泛参与,要更加注重预防为主和健康促进,倡导健康生活方式,把“少得病、不得病、早发现、早治疗”作为首选。我们将加强体育与卫生、教育等部门的密切配合,深入贯彻落实“健康中国”战略,扎实推进“健康江西”建设。一是倡导科学健身的良好习惯。不断创新健身健康知识宣教的方法和途径,加强同江西日报的合作,围绕群众体育“六边”工程进行专题宣传,开设“全民健身健康江西”专栏,持续对全省全民健身工作进行宣传,打造全省群众体育交流、展示的平台。通过报刊、杂志、电视、网络、微信、微博等多种载体和宣传平台,广泛宣传全民健身活动赛事,全面普及科学健身知识,大力宣传科学健身理念,积极推广科学健身方法,营造全民健身与全民健康深度融合的浓厚社会氛围,引导越来越多的群众参与健身、科学健身。二是推动健康江西建设优先发展的理念宣传。省卫计委编印了《“健康江西2030”规划纲要》辅导读本,下一步将加强《纲要》的解读、宣传、培训等工作,举办健康江西建设专题研讨班,对市县政府领导和省级有关部门负责人进行集中培训,确保各级领导把健康摆在优先发展的战略地位。三是营造健康生活环境。省卫计委将健全健康江西建设的考核评估体系,建立健康江西建设工作推进、管理考核等有关机制,建立健康知识和技能核心信息发布制度。积极推进无烟环境建设,将控烟主动融入健康工作全过程。深入开展城乡环境卫生整洁行动,健全覆盖城乡的疾病防控、健康教育、妇幼健康、应急救治、综合监督等公共卫生服务体系,推进康复三级预防措施,推动健康工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

  四、加强部门交流协作,促进体医融合和非医疗健康干预

  2017年,我局专门举办了江西省体医融合促进全民健康论坛暨体医融合系统培训班,深入贯彻全国及全省卫生与健康大会精神,邀请国内体育、医学领域的知名专家教授进行专题授课,共同开展体育与医学融合的相关政策、理论和技术的交流研究,探讨科学健身在健康促进,慢性病预防和康复等方面的积极作用。下一步,我们将继续加强体育与卫生等相关部门之间的合作,建立健身与健康深度融合会商机制,进一步破解难题、探索路径。一是积极推广覆盖全生命周期的运动健康服务,发展运动医学和康复医学,发挥中医药在运动等方面的特色作用,积极开展具有中医特色的健康社区建设试点工作,鼓励中医医疗机构、养生保健机构走进机关、学校、企业、社区、乡村和家庭。积极引导和鼓励各类社会资源开设康体中心和康体门诊。二是加快培养一批跨领域的复合型人才,尤其是具有从业资格的运动处方师和健身指导师,解决健康服务中客观存在的“体不懂医、医不懂体”的实际问题。依托省康复中医疗质量控制中心,加强和推进我省运动康复医师和运动康复治疗师等康复专业人才建设,提高运动康复治疗技术人员的专业技能。三是实施健身与健康的有效衔接,进一步完善国民体质测试常态化机制,探索体质测定与运动健身指导站、社区医院等社会资源相结合的运行模式。鼓励社会力量搭建康体结合、慢病防治服务等平台,满足群众健身健康需求。建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式,发挥全民科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用。

  最后,对于您对全民健身和全民健康事业的关心、支持表示由衷的感谢!

2018年6月20日