您当前的位置 :
首页
>>专题专栏>>法治阵地

关于江西省政协十二届一次会议第20180429号提案的复函

2018-10-22 10:46 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局宣教处

  尊敬的郑志强委员:

  《激发社会资本活力促进我省体育产业持续健康发展的建议》提案收悉,感谢您提出的宝贵意见。经研究,并结合省发展改革委、省财政厅意见,现函复如下:

  随着我国经济发展进入新常态,体育产业在国民经济发展当中的重要作用越发凸显;国务院将其作为绿色产业、朝阳产业来培育扶持。据统计数据显示,近年来全国体育产业增长速度在10%以上,其快速增长离不开社会各类市场主体的积极参与。目前,全国各地体育产业发展程度不同,相比体育产业发达省份,我省体育产业相对滞后,存在总体规模不大、市场活跃度不高、政策环境不优、体育产业人才不足、政府部门与市场主体缺乏沟通纽带等现状。

  一、关于深入推进“放管服”改革,加快我省体育领域激发社会资本活力的制度建设的建议

  省委、省政府高度重视体育产业发展工作,近几年先后印发了《关于鼓励社会资本进入社会事业领域的意见》(赣府发〔2014〕39号)《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(赣府发〔2015〕40号)、《关于深化投融资体制改革的实施意见》(赣发〔2017〕5号)等文件,进一步加大简政放权、放管结合、优化服务改革力度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用切实转变政府投资管理职能,加强和改进宏观调控,确立企业投资主体地位,激发市场主体扩大合理有效投资和创新创业的活力,明确了发展体育产业的投融资、健身消费、规划布局和土地、税费价格、人才培养和就业、无形资产开发保护和创新驱动等政策。同时,发布了《政府核准的投资项目目录(江西省2017年本)》,保留的投资项目审批事项已纳入全省投资项目在线审批监管平台,实行“一站式”网上审批,大幅缩短审批流程和审批时间,推进投资审批提速。省体育局按照深化“放管服”改革的有关要求,切实做到将行政权力下放,目前仅保留了从事射击竞技体育运动单位的行政审批权限。

  二、关于转变政府职能,充分发挥市场在配置资源方面的关键作用的建议

  “管办分离”、PPP模式是政府部门提高公共服务效率、效能的重要方式,应大力推广及实施。我省鼓励各级政府部门在文化体育领域推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引有经验和实力的社会资本有序参与体育健身基础设施的建设和运营,建立合理回报机制,吸引民间资本积极参与。对已经完成政府采购,确定了社会资本合作方的PPP项目,依据省财政厅印发《支持政府和社会资本合作模式发展专项奖励资金管理?行办法》(赣财债〔2016〕93号),按照新引入社会资本金的金额给予实施地政府或省直部门一次性奖励。财政部门会同行业主管部门,认真开展物有所值评价工作,严格筛选PPP项目,并根据项目全生命周期内的财政支出、政府债务等因素,开展财政承受能力论证,严防政府债务风险。对政府与社会资本合作(PPP)建设的体育设施,根据要求要通过招标、竟争性谈判等竟争方式选择社会投资者政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、经营期限、社会承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定具体收费标准。一直以来,省体育局大力倡导“开门办体育”,并积极引导和鼓励社会力量投资体育领域。以庐山西海省射击中心整体搬迁项目为切入点,积极推进与社会资本合作,为PPP模式建设运营体育场地设施积累可复制的经验,并以此逐步推进社会资本进入体育相关领域。当前正在部署开展的公共体育场馆“改造功能、改革机制”两改试点工作,是引入社会资本进入体育领域的一次重要体现。

  三、关于发挥政府“有形之手”的引导和扶持作用,弥补“市场失灵”的建议

  省委、省政府高度重视我省体育事业发展,为加快构建我省现代公共文化服务体系,保障群众基本健身权益,2017年省财政新增1000万元省级公共文化专项资金用于支持体育场馆免费或低收费开放、少儿业余体校发展和基层群众体育健身场所建设补助。

  我省已于2016年将省级专项财政资金由139项整合为39项,如需新设立省级专项,应按照《江西省省级财政资金管理办法》(谕府发〔2016〕35号)按程序报省政府批准,且新设立专项的条件之一是要符合公共方向,不属于市场竞争机制能够有效调节的事项。另根据《江西省财政厅关于规范省级财政专项资金分配管理的通知》(赣财预〔2017〕11号)有关规定,从2017年起实行“两个不一般”,即省级政府部门一般不再直接向企业分配和拨付资金,一般不再直接审批和分配市县具体项目。因此,关于“设立体育引导资金,对体育市场进行“精准扶贫”的提议,建议采用基金模式支持。按照省委、省政府的部署,2016年我省设立了“江西省发展升级引导基金”。基金采用母子基金“1+N”模式,逐步统筹财政性资金200亿元,再向符合条件的社会资本募集资金800亿元共同构成1000亿元规模的母基金,母基金发起设立或参股子基金,由子基金投向具体项目,通过项目的实施撬动社会资本投入江西的发展升级。2016年12月7日,省委常委、常务副省长、江西省发展升级引导基金投资决策委员会主任毛伟明同志主持召开第一次投资决策委员会,会议审议通过了《江西省发展升级引导基金子基金发起设立有关事项》《江西省发展升级引导基金子基金管理人进选办法》,将文化体育产业基金集群纳入第一批基金集群发起计划,相关部门或企业可通过基金管理机构向省财投基金公司申报子基金合作方案,如符合市场化运作条件和投向要求,省发展升级引导基金将与社会资本合作,以市场化方式设立体育产业子基金。

  四、关于政务诚信建设,确保政府诚信履约的建议

  省发改委正在推动出台政务诚信建设实施方案,建立政府招商引资领城信用承诺制度,将相关承诺公示在各级政府和信用门户网站,同时,将会同有关部门以全国政府机构失信问题专项治理工作和省高院综合解决执行难问题行动为契机,开展政务失信问题专项治理。下一步,省发改委将深入推进“放管服”改革和政务诚信建设,加强价格监管,优化发展环境;积极争取中央预算内投资资金,夯实体有产业发展基础,积极配合相关部门做好相关工作。

  五、关于加强我省体育企业协会实体化建设,构建“亲”“清”新型政商关系的建议

  当前,我省体育企业及其他体育市场主体缺少有效组织管理,与体育部门也未形成有效对接,对此,省体育局将适时成立江西省体育产业协会,努力解决体育企业及其他体育市场主体“无组织、规模小、各自为战、自生自灭”的现状,切实促进我省体育产业健康有序发展。

  衷心希望您多督促指导,多提宝贵意见!

  2018年6月20日