您当前的位置 :
首页
>>重大赛事>>环鄱阳湖国际自行车大赛

“皇后赛道”竞相逐 第八届环鄱赛第四赛段横峰火热开赛

2017-09-16 07:56 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

   9月15日,由省人民政府主办、省体育局及11个设区市承办、省体育发展有限公司协办的第八届“邮储银行杯”环鄱阳湖国际自行车大赛第四赛段比赛在有“中国葛之乡”之称的上饶横峰县举行。省政府办公厅副主任樊雅强、省体育局局长晏驹腾、省体育局副局长林军、上饶市人民政府副市长郑少薇、上饶市体育局局长童晓航、中国邮政储蓄银行上饶市分行副行长周卫东、横峰县委书记饶清华等领导参加鸣枪仪式。

  横峰位于江西省东北部,该县区位优越,同属海西经济区、鄱阳湖生态经济区两大国家级战略发展区域,境内交通体系发达,浙赣铁路、峰福铁路、杭昌长高铁穿境而过;生态优良,环境优美,拥有丰富的绿色食品资源――葛,被评为“中国葛之乡”,并拥有岑山国家森林公园等10多个城市主题公园;产业集聚,特色彰显,拥有丰富的钨、锡、铅、锌等金属矿产资源,钽、铌的储量居“亚洲第一”。历史上“横峰窑”曾经与景德镇瓷器齐名,生产的仿龙泉瓷畅销江南,自宋、元、明、清至民国初期长盛不衰,尤其在元、明盛极一时。舞龙灯、串堂、赣剧流传至今,提线木偶被评为“全省非物质文化遗产”。

  本站比赛起点设在千亩荷花袅袅盛放的荷博园梧桐畈村,赛道全程120.4公里,参赛选手们穿过清新动人、花香阵阵的荷塘,在县城绕6圈后过横峰大桥、青峰公路、葛源镇、闽浙赣大道、林场、西汪村等,终点设在葛源游客中心。该赛段完美地结合了城市绕圈和山地爬坡赛道,平均坡度9度,最高坡度20度,15公里长盘山公路海拔落差达658米,是自行车多日赛中难度最高的、能够对整个的总成绩排名影响巨大,车手们穿梭在坡陡弯急的茂林修竹间,头顶碧海云天,耳闻鸟啭蝉鸣,继第七届环鄱赛之后再次被誉为“皇后赛道”,是车手们最乐意挑战的顶级赛道。经过三个多小时的跋涉与拼搏,最终本赛段个人前三名分别由选手尼克德谬斯、SAINBAYAR Jambaljamts和苏莱曼夺得;团体第一名是自行车助力车队;中华台北选手彭源堂第四次穿上代表最佳大中华运动员的粉红冠军衫;冲刺王(橙冠军衫)获得者依旧是选手乔・库伯;代表个人总成绩领先的蓝冠军衫穿在了本赛段冠军尼克德谬斯身上;象征爬坡王的圆点冠军衫则披在了亚军选手SAINBAYAR Jambaljamts身上。

 

  当天下午,所有参赛队伍移师鹰潭市龙虎山,第五赛段的比赛将于16日上午在集“雄、险、幽、秀、奇、绝”于一体的鹰潭龙虎山展开较量。

  (文/甘勤 图/王伟 甘勤)