您当前的位置 :
首页
>>重大赛事>>环鄱阳湖国际自行车大赛

第八届环鄱阳湖国际自行车大赛鸣枪 山水武宁开幕新意多

2017-09-12 22:26 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

   9月11日,由省人民政府主办、省体育局及11个设区市承办、省体育发展有限公司协办的第八届“邮储银行杯”环鄱阳湖国际自行车大赛在风景如画的山水武宁开幕。省人民政府副省长谢茹宣布比赛开幕,省人民政府副秘书长陈敏致开幕辞,省体育局局长晏驹腾、九江市委书记杨伟东等领导出席开幕式。

 

   9月12日上午10点,来自中国、美国、荷兰、法国、意大利、英国、西班牙、德国、瑞士、澳大利亚及中国港澳台等31个国家和地区的21支职业车队111名运动员齐聚武宁西海燕码头,途经环城大道、人民路、九宫山大道、西海大道等地,在武宁城区里6个绕圈共103.5公里的赛道上展开角逐。经过两个多小时的比拼,本赛段个人前三名分别是STG车队的澳大利亚选手卡登・戈罗夫斯,MCT车队的荷兰选手巴瑞・马库斯和BAI车队的德国选手蒂诺・托莫尔;团体第一名由荷兰的猴城乐园(MCT)车队获得;最佳大中华(粉红冠军衫)获得者是FTR车队选手、来自中华台北的彭源堂;个人总成绩(蓝冠军衫)获得者是本站冠军卡登・戈罗夫斯;冲刺王(橙冠军衫)由NRG车队选手克雷格夺得;爬坡王(圆点冠军衫)则被RTS车队选手阿特恩・特斯拉收入囊中。

   值得一提的是,作为本届环鄱赛的首站,山水武宁举办了两项充满新意的活动:一是将赛前的开幕式办成了热闹非凡的开幕晚会,二是举办了首届山水武宁自行车巡回赛。

  11日上午,来自17个省(市、自治区)的206名自行车业余运动员和骑行爱好者相聚武宁县城,在武宁县城内绕沙田湿地公园进行了男子精英组、普通男子组和女子组三个组别的比赛,其中最远的选手来自黑龙江省,也不乏第七届环鄱赛最佳大中华奖获得者周克强等“高手”,充分体现了群众性自行车运动的蓬勃发展。当晚,第八届环鄱阳湖国际自行车赛首次以晚会形式举行开幕布式。来自波兰、美国、西班牙等世界各地的知名艺术家与当地民间艺人在武宁大剧院同台表演,世界名曲《我的太阳》与我省非物质文化遗产武宁采茶戏此起彼伏,充满异域风情的双人舞与国家级非物质文化遗产武宁打鼓歌交相辉映,中外文化在此完美交融,为大赛渲染气氛。

  首站比赛结束后,省体育局局长晏驹腾在接受记者采访时表示,经过八年的精心培训,环鄱赛进入了成长和成熟期,赛事本身的国际化程度、专业化程度和市场运作程度都在不断的提高。更重要的是,在策应省委省政府努力打造国家生态建设实验区品牌的背景下,环鄱赛成为了推动整个鄱阳湖区域生态文明建设的良好载体。这项品牌赛事的宣传推广,不仅拉动了旅游业的发展、生态经济发展,还有力地推动了全省的自行车群众运动的发展,推动了整个群众运动、全民健身的发展,响应了党中央国务院提出的群众体育、竞技体育、体育产业的统筹规划协调发展的号召。

  (文/甘勤 图/王伟 甘勤)