您当前的位置 :
首页
>>体育文化>>体育文苑>>项目文化

射击

2016-07-18 15:27 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  射击可解释为发射枪械,射击运动。发射枪械,即射手用枪支对既定的目标进行精准发射和命中的过程。射击运动,是用枪支对准目标打靶的竞技项目。国际比赛有男女个人项目。也有团体项目,使用枪支射击的人叫射手(射击运动员)或叫神枪手。射击运动员的技术叫射击术。最初枪支用于狩猎和军事目的。现在,射击被当作是一种娱乐活动。射击首次列入现代奥运会在1896年雅典奥运会。1897年举行了首届世界射击锦标赛。1907年世界射击联盟成立。射击项目在世界上居于领先地位的国家有中国、美国、匈牙利、俄罗斯和德国。射击运动要求(运动员)具有平衡,注意力集中,协调,心理稳定和时间感觉等项素质。

   一、项目起源:

  射击运动最早起源于狩猎和军事活动。15世纪,瑞士就曾经举办过火绳枪射击比赛。500多年前,斯堪的纳维亚半岛就兴起了跑鹿射击的游戏活动。19世纪初期,欧洲一些国家还举行过对活鸽子射击的游戏,这些都是现代射击比赛的雏形。

  1896年第1届现代奥林匹克运动会之前,欧洲不少国家已经成立了射击协会等组织,并相继举行过射击比赛。1897年举行了首届世界射击锦标赛。国际射击运动联合会建立于1907年,原名为"国家射击联合会和协会的国际联盟",期间数次更名。1998年7月15日正式命名为"国际射击运动联合会"(International Shooting Sport Federation),简称为"ISSF"。国际射联是国际奥委会正式承认的国际业余射击运动在国际和世界水平比赛中唯一的管理机构。

  二、发展历史:

  现代奥运史上,除了1904年第3届奥运会和1928年第8届奥运会外,射击在其余各届奥运会中都是正式比赛项目。1896年在雅典举行的第1届奥运会上,射击比赛设5个项目。1920年第7届奥运会上增加到21个项目,也是迄今为止历届奥运会中射击设项最多的一次。2008年北京奥运会,射击项目设置了15个比赛项目。

  从1968年起,允许女子运动员参加奥运会射击比赛,但当时并没有设专门的女子项目,她们可与男子同场竞技。从1984年奥运会起,开始设立部分女子项目,1996年奥运会开始将男、女射击比赛完全分开。射击项目在世界上居于领先地位的国家有中国、美国、俄罗斯和德国等国家。中国射击健儿在奥运会上成绩斐然,尤其值得一提的是,1984年第23届奥运会上,射击运动员许海峰获得冠军,取得了中国奥运史上的第一枚金牌。

   三、比赛项目

  1、手枪

  ①男子50m手枪慢射用小口径自选手枪对距离50米的靶射击60发子弹,包括试射在内的总时限为2小时。1896年被列为奥运会比赛项目。

  ②男子25m手枪速射用小口径速射手枪对距离25米的靶射击60发子弹,每组5发,按8秒、6秒、4秒的射击时间顺序先各射两组,共30发子弹,然后再按相同方法进行第二轮30发子弹的射击,在规定时间内射完。两组成绩相加之和为总成绩,以总成绩评定名次。(HPS)表示满分。手枪速射项目的满分是600分。1896年被列为奥运会比赛项目。

  ③男子10m气手枪用4.5毫米口径气手枪对距离10米的靶射击60发子弹,分6组,每组10发,包括试射在内的总时限为1小时45分。1988年被列为奥运会比赛项目。

  ④女子25m运动手枪又称手枪慢射加速射。用小口径自选手枪对距离25米的靶射击30发子弹,每组5发,共6组,每组时限6分钟。慢射结束后,用小口径速射手枪对距离25米的靶射击30发子弹,每组5发,共6组。慢射、速射成绩之和为总成绩,以总成绩评定名次。1984年被列为奥运会比赛项目。

  ⑤女子10m气手枪用4.5毫米口径气手枪对距离10米的靶射击40发子弹,每组10发,共4组,包括试射在内的总时限为1小时15分。1988年被列为奥运会比赛项目。

  2、步枪

  1924年法国首次举行女子小口径步枪比赛。1929年瑞典举行小口径步枪世界锦标赛,采用卧、立两种姿势。1930年起改为卧、跪、立3种姿势。奥运会比赛项目有:

  ①男子50m步枪三种姿势使用小口径步枪按卧、立、跪3种姿势的顺序向距离50米的靶各射40发子弹,包括试射在内的总时限为3小时45分。1952年被列为奥运会比赛项目。

  ②男子50m步枪卧射用卧姿向距离50米的靶射60发子弹,包括试射在内的总时限为1小时30分。1908年被列为奥运会比赛项目。

  ③男子10m气步枪用立姿向距离10米的靶射60发子弹,包括试射在内的总时限为1小时45分。1984年被列为奥运会比赛项目。

  ④女子50m步枪三种姿势用小口径标准运动步枪按卧、立、跪3种姿势的顺序向距离50米的靶各射20发子弹,包括试射在内的总时限为2小时15分。1984年被列为奥运会比赛项目。

  ⑤女子10m气步枪用立姿向距离10米的靶射40发子弹,包括试射在内的总时限为1小时15分。1984年被列为奥运会比赛项目。

  3、移动靶

  移动靶(moving target )是以小口径步枪立姿向距离50米的移动靶射击。移动靶多为跑动的猪靶,故又称跑猪靶。早期移动靶安装在滑车上,靠人工带动后的惯性前移,现多为电子操纵。仅设男子项目,1900年起被列为奥运会比赛项目。在后来的移动靶射击中,由原始跑猪靶逐渐改为和十米气步枪相像的靶纸.移动靶项目在2008年北京奥运会上被取消。

   4、飞碟

  飞碟(shotgun ),始于18世纪末的英国。采用双筒猎枪,最初射击目标为活鸽,后用泥制物代替。现用沥青、石膏等材料混合压制而成的碟状物,故称飞碟。比赛时,抛靶机按固定方向抛靶,射手依次在不同位置射击,以击碎碟靶为命中,命中多者为胜。

  四、比赛规则

  射击项目的基本类别是步枪(射击),手枪(射击),跑靶,抛靶(射击)和双向飞碟(射击)。步枪射击姿势有立势,跪势和卧势。步枪和手枪的标准靶由10个靶环构成,排列是从1环到10环。最外面的靶环为1分,靶心为10分。

  (编辑处理青少处)