您当前的位置 :
首页
>>体育文化>>体育文苑>>项目文化

拳击

2016-07-18 15:27 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  拳击运动是现代奥运会的重要比赛项目。拳击运动的历史可以追溯到古代,公元前4000年北非就出现了拳击运动,现在埃及已发现公元前3000年关于拳击运动的某些符号。拳击运动进入奥运会是在公元前688年的古希腊第23届古代奥运会上,并逐渐成为古代奥林匹克运动会中占有重要地位的运动项目。

  1867年,伦敦举行了业余拳击锦标赛,1880年,英国成立了业余拳击协会,这象征了业余拳击运动的开始。拳击在奥运会比赛项目中是既引人注目也争议颇多的一个项目,现代奥林匹克运动会于1896年在雅典召开的时候,组织者认为拳击运动太危险,取消了这个项目。1904年在美国的圣路易斯举行的第3届奥运会上,拳击运动第一次进入现代奥运会赛场,当年美国队席卷了7个级别全部奖牌,原因很简单,只有美国一个国家参加拳击比赛。第4届奥运会拳击比赛的级别减为5个,比赛办法同第3届,运动员可以跨级比赛。而拳击运动在奥运会上也经历过一些波折,第5届奥运会上,由于瑞典人认为拳击运动有损人体健康,故取消了此项目的设项。直到1920年第7届奥运会之后,拳击运动在奥运会比赛项目中才确立下来,既而奥运会拳击运动史上出现了穆罕默德-阿里等传奇人物。

 

  虽然拳击项目进入亚运会的历史要比现代奥运会拳击历史短得多,但拳击进入亚运会却比拳击进入奥运会要早了一届,1954年在菲律宾马尼拉举行的第二届亚运会上,拳击成为正式比赛项目。更重要的是,拳击自进入亚运会后就一直是历届亚运会的正式比赛项目,

  中国拳击运动经历过更多的波折。我国现代拳击运动开展始于20世纪20年代后期,1958年,21个城市在北京举办了当时最具规模的拳击比赛。但由于在一次比赛中出现了运动员伤亡事故,1959年3月,拳击运动在国内暂停开展。这一停就是几十年,直到1980年,国家才允许拳击在一定范围内进行试验。到1986年3月,拳击运动才正式在国内得以恢复。1987年4月,中国拳击协会成立。同年6月,正式加入国际业余拳击联合会(AIBA)。

  中国拳击运动起步本身就很迟,再加上中断了几十年,当时中国的拳击运动水平即使在亚洲也不高。中国拳击运动取得成绩是在1990年的北京亚运会上,当时,中国凭着东道主之利,来自哈尔滨的20岁小将白崇光获得了81公斤级的冠军,这也是中国拳击运动在洲际大赛上收获的第一枚金牌。1991年5月8日的首届东亚运动会上,白崇光再次获得这一级别的冠军。

  白崇光的个人成绩并未在整体上改变中国拳击运动的落后面貌,在此后的16年里,亦即2006年的多哈亚运会之前的3届亚运会里,中国拳手竟没有拿到过一枚金牌。邹市明的出现标志着中国拳击运动真正取得了突破,在2006年亚运会上,中国拳击运动终于走出了16年来无亚运金牌的阴影。

  对于中国拳击运动来说,2006年12月13日是值得纪念的一天,邹市明和胡青以两枚金牌结束了中国拳击运动16年来无亚运金牌的历史。与胡青不同的是,邹市明不但是亚洲的冠军,他还是一位世界级的顶尖选手,亚运冠军只是他的起步。2007年11月,邹市明代表中国夺得首枚世界拳击锦标赛金牌。2008年8月,中国拳击运动在奥运会上实现零的突破,夺得两枚拳击金牌,总成绩是两金一铜,这两枚金牌中,一枚自然是邹市明的48公斤级金牌,另一枚是张小平获得的81公斤级金牌。对中国拳击运动来说,张小平的这枚金牌更有价值,81公斤级在拳击中算是大级别,而中国人的身材优势在中小级别,能够在大级别上夺得奥运冠军,这证明了中国拳击确实取得了长足的进步。

  江西拳击运动在90年代中期才得以发展,虽然起步较晚但是发展较快,进步明显。在第八届全运会上江西拳击健儿,芦宗伟,潘峰以两金的成绩翻开了江西拳击历史新的一页。从1998年开始江西各社区市体校都先后开展了青少年业余拳击训练,每年会举行青少年业余拳击比赛,近年又涌现出夏玲杰,吴佳敏,胡彩玲,严彩云等一大批优秀运动健儿,展现了江西拳击运动奋发向上的精神风貌,有力地促进了省内拳击项目良好环境的形成,在此也祝愿各位运动健儿能在今后比赛中创造新的辉煌。

  (编辑处理 青少处)