您当前的位置 :
首页
>>体育文化>>风云人物>>历史人物

张鸿翥

2015-09-02 10:38 编辑:严贤 来源:江西省体育局

  (1868—1931)字长河,号高腾,江西波阳人,清光绪二十年(1894)的武状元。首任安德参将。张鸿翥出身农民,自幼随父母在农田劳动,练得一副好身体,身材魁伟,臂力过人,又拜师学习武艺,参加乡试中武举人,参加会试时,因家庭贫困而无路费,老师赠他白银一锭,银元二百块,以备途中使用。经过骑射、演刀、博虎、抛练共四场比武,鸿翥夺得一甲第一名,由皇帝亲点为武状元,初授头等侍卫。

  鸿翥首联名文武状元上书支持康有为、梁启超的变法维新,并在大刀上刻上“忠义”、“报国”四字。后任湖北、安德等地副将。他不仅练武,而且注意文化知识学习,文武兼备,一专多能。

  辛亥革命推翻了帝制,鸿翥也回到家乡鄱阳,以种田、捕捞谋生,与百姓一样,保持了勤劳朴实的作风。

  1931年(民国二十三年)病卒于家中,享年63岁。