您当前的位置 :
首页
>>体育文化>>风云人物>>历史人物

欧阳武

2015-09-02 05:51 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  欧阳武(1881 - 1976)号雷南,江西吉水人。少年开始练习武术,学南拳、刀术、剑术。他经常在练武场上摆上几个桌子跳过去。跳起时用于能触摸屋檐或跳过围墙。还在狗尾巴上吊上爆竹燃放与狗赛跑,练就一身过硬的轻功。清光绪二十九年(1903) ,考进江西武备学堂。他学习刻苦以优异成绩毕业。清光绪二十一年(1905) ,考取官费留学,赴日本士官学校学习陆军课程。清宣统元年(1909) ,学成回国,任江西陆军海成协参军。清宣统三年(1911) ,改任炮兵营管带。辛亥革命的革命军与袁世凯进行的南北议和成功后,李烈钧将江西北伐部队改组为南雷支队,欧阳武为支队长。李烈钧就任江西都督,欧阳武任江西护卫军司令官。后调任江西陆军第二旅旅长,后任师长。1913年,任江西省护军史,后被江西省参议会推选为江西都督。并参加江西讨伐袁世凯的讨袁战争。讨伐袁世凯失败后,欧阳武遁人空门,于吉安青原山出家为僧,称"止戈和尚"。3个月后,为避免牵连父兄,遂自首,被袁世凯软禁在北平。他不问政治,卑视利禄,以客居他乡的大官身份遍访武术名师,精研大小洪拳、太极、八卦、形意拳等拳械,武术水平大大提高。后数十年勤练不辍。1928年,欧阳武被解除软禁回到南昌,任江西国术馆馆长,为江西武术界培养了很多人才。

  建国后,欧阳武被任命为省人民政府委员、省人民政府参事室主任,并当选为江西省首届各界人民代表会议协商委员会副主席,省人大代表,第一、二、三届全国人大代表。1957年,被任命为省人民政府副省长,分管体育工作。欧阳武对江西体育机构建立,群众体育、运动竞赛、场地兴建等均亲自过问并参与策划。特别是武术活动,更加关心备至。每次武术竞赛和活动,均抽空参加和临场指导。欧阳武年届古稀时,银发美髦,还手把手地纠正运动员的武术套路、拳械动作中的不规范动作,并作示范。每当有篮、排球比赛,他都到场观看。江西的群众体育、运动竞赛在这一时期开展的较为活跃和普遍,欧阳武为建国后江西体育的发展做出了贡献。