您当前的位置 :
首页
>>体育文化>>风云人物>>历史人物

蔡惠

2015-09-01 07:51 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  蔡惠(1886 - 1964)女,字仲兰,江西宜丰人。同盟会会员,江西最早的女体育教育家之一。自幼受兄长影响,喜爱舞刀弄枪、精习南拳,更喜好擒拿、格斗、相扑。她胆识过人,十多岁就赤手空拳抓过盗贼,开江西宜丰妇女习武风气之先。清光绪二十七年(1901) ,蔡惠刚满十五岁,参加其兄蔡突灵等人组织的"我群社"革命团体,从事推翻清王朝的革命活动。为革命做了很多工作,是江西女子早期参加革命的佼佼者。清光绪三十一年(1905) ,蔡突灵在南昌出资创办第一所义务女子学校,蔡惠在该校担任军事体操和卫生课教员,是江西和中国早期的女体育教师之一。当年军事体操主要仿效日本和德国。内容有队列操练、棒操、夜间行军,辨别方位、刺杀动作、简单的垫上运动,以及一些擒拿防身的基本武功。清光绪三十三年(1907)秋,蔡惠东渡日本求学,先入实践女学,后人师范学校。经刘捞一、汤增壁介绍参加同盟会。清宣统元年(1909)八月底,回国筹建江西共进会,当选为理事。她经常到学校、农村宣传革命,联络会党、运动军队,准备武装起义。清宣统三年( 1911)年八月,蔡惠再度从日本回国。利用她是妇女,会武术,身材矫健等特殊条件,散发传单、侦探军情,参与武装起义,为辛亥革命的成功作出了贡献。