您当前的位置 :
首页
>>体育文化>>风云人物>>历史人物

曾仲鲁

2015-09-01 03:19 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  曾仲鲁(1891~1963),原名曾绍舆,江西金溪人。1912年东渡日本求学。1915年考入日本东京文理科大学师范学院体育系,专攻体操,田径。在日本留学期间,积极投身于爱国活动,反对日本强加于中国的“廿一条”和强占胶东半岛。1919年3月,以优异的成绩毕业。校方为挽留他,特出资安排他去日本各地考察体育发展情况。曾仲鲁为实现自己“体育救国”的理想,毅然归国。同年8月,出任北京高等师范学校(今北京师范大学)教员和学监,后任教授、体育系主任。曾仲鲁在此任教18年,极力倡导“救国必先强身”的主张,培养的人才遍及全国。1923~1926年,兼任北京女子师范大学体育科主任。在此期间与鲁迅一道参加进步学潮运动。担任过三十年代全国、华北和北京历届运动会的总裁判。抗日战争爆发后,日本大使馆指明曾仲鲁出任“华北教育联席会”大会主席。曾仲鲁当即拒绝,并携全家逃出北平,辗转回到江西老家。在家乡,创立金溪县民众馆,自任馆长,从事抗日宣传和民众教育工作。后出资创办金溪县私立中学。1940年,被聘为中正大学体育系主任。建国后,曾仲鲁将创办的私立中学无偿献给政府。1950年,前往武汉出任华中师范学院体育系教授。1952年,担任全国田径运动会总裁判长。1955年,任武汉体育学院教授。著有《体操专论》等书。