您当前的位置 :
首页
>>体育文化>>风云人物>>历史人物

宋亦梅

2015-09-01 00:51 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  宋亦梅(1911~1990)曾名宋芳。江西定南人。自幼随父习武。1926年考入震亚体育师范学校。1931年毕业。同年参加江西精武体育会,拜金崇忠为师,勤学精武门武术。经全国武术考试,被录取选送南京中央国术馆学习,深受当时武林名师姜容樵、吴峻山等的器重,并对宋亦梅精心传授拳击、摔跤、长拳、形意八卦、太极等拳术及各项器械武功。1932年毕业后,分配至省立南昌国术馆任教,当时正逢中央国术馆名师姚馥香在南昌国术馆任教,又拜姚馥香门下专门研究太极拳,因此在拳术上有很深造诣。他极力倡导习武健身,精武爱国。建国后,向社会传授武术,积极推动武术运动的开展,举办了气功、太极拳、老年人运动保健等训练班、讲习班。1983年获全国优秀武术辅导员称号。宋亦梅对民间武术和医药学也有研究,搜集和积累了丰富的医药治病经验。特别擅长对妇科、伤科杂症等疾病的治疗,是江西武术挖掘组成员。创立赣州武术研究社,担任理事长和名誉社长。编撰《八卦掌拳普》、《导引篇》上册、《治伤篇》上册、《精武篇》上册、《按摩篇》上册、《杂症篇》上册。共计20余万字。