您当前的位置 :
首页
>>重大赛事>>江西国际女子网球公开赛

赛事摄影师,用摄影来诠释运动的美

2015-07-30 10:02 编辑:严贤 来源:江西省体育局

  2015江西国际女子网球公开赛已经进行到第七天。在观众席上,除开认真观赛的球迷,一些扛着笨重摄影器材的摄影师们也会进入人们的视线,他们偶尔在前排专注地用相机对焦赛场上的球员;偶尔把镜头对向赛场观众;偶尔扛着器材穿梭在楼梯上或者过道上,只为了寻找最佳的拍摄点。

  印象里的摄影师是不是都十分高冷、不善言谈?或者你根本没有机会去了解他们的内心?虽然他们的内心确实都被拍摄对象给占据得满满当当,然而,另一个真相是,这些摄影师其实非常的友善,他们会很愿意和你交流,但千万不要在他们工作时打扰到他们。现在,给大家一个机会,一起走进本次赛事的官方摄影师们吧!

  看看下面这位头戴休闲帽,身穿简单T恤外加网袋马甲,全身一副牛仔装扮的摄影师。每场比赛都能看到他举着重达十几斤的超广角镜头,比赛空隙就和身边的观众聊几句,比赛开始后就专注地用镜头捕捉球员精彩瞬间。座位旁边的大包裹里装的可不是吃的哦,里面装的都是电池、卡、镜头、数据线、闪光灯等各种器材。这些装备在拍摄时都要随身携带,看来,成为一名合格的摄影师,良好的体能不可少哦。

  罗兆鸿老师也是本次官方摄影师之一,他今年66岁,接触摄影已经有三十余年,专注体育赛事摄影也有15年之久。拍摄体育赛事完全是出于爱好。当他谈到某次雨中拍摄“中网足球赛”时,他激动地说“冒雨去用摄影机捕捉足球溅起雨滴的感觉,真的太好了,拍体育赛事真的太好玩了。”喜悦的光芒在一位老年人同时又是一位摄影爱好者的双眼里闪动着。

 (摄影师罗老师在新闻发布厅)

  那么,类似这种体育赛事,摄影师在拍摄之前需要做哪些准备呢?本次官方摄影队长熊世柱介绍说,首先要熟悉场馆以及记者活动场所;其次,要了解项目特点(主要运动员及拍摄角度);然后,了解项目的表演方式;最后比赛规则也必须要了然于心。所以,千万不要以为摄影师们要拍出精彩照片只需简单的“连拍”而已哦。

 [1] [2] 下一页
  (随时捕捉精彩瞬间)

 (看看哪张更满意)

  摄影器材也是拍出高规格照片的必备武器,比如相机需要有较快的连拍速度,追焦功能强大才能拍好大场面。在拍照后期,自己要负责整理和修图。本次赛事的多位摄影师都在老年大学深造过哦,所以PS之类的技能对他们来说都是小case啦!

  为了寻找更好的拍摄视角,摄影师们不得不频繁更换拍摄地点,站着、蹲着、坐着一切皆有可能~

  我们所看到的每张精彩的球员照片都来自摄影师们幕后的劳动成果,所以,也请大家在观赛时尽量给予摄影师们方便,见面时对他们微微一笑,或者问候一声,他们都能感受到来自我们的尊重和诚意哦~比赛继续,精彩继续,也期待摄影师们为我们带来更好的作品吧~

  (通讯员冷思音)