您当前的位置 :
首页
>>重大赛事>>江西国际女子网球公开赛

球员赛场挥斥方遒,穿线师幕后默默付出

2015-07-26 09:59 编辑:严贤 来源:江西省体育局

  ——访2015WTA江西国际女子网球公开赛穿线师

  7月26日,2015年WTA江西国际女子网球公开赛刚结束了今年预选赛的第一场,球拍作为球员们赛场上获胜的武器陪伴着球员们赛场上挥汗如雨,这里我们不得不提到一个特殊的职业——穿线师。

  在工作人员的带领下,我们进入了一间由三张方桌拼成的工作间,一名看上去30不到的穿线师正在低头认真地给本次赛事运动员的网球拍穿线。穿线前,需要确认网球拍是否固定完成、张力选择是否正确。穿线后要检查网球拍最外侧两根线的松紧度是否一致,还要看看拍头是否变形(变长或变短),如有问题,需要重穿以免影响网球拍的使用寿命。穿线完毕需要涂上赞助商的LOGO。此时,我们穿线师手中的正是我们本次正赛选手张宇璇的网球拍。

  眼前的这位穿线师名叫王凯,作为中国穿线师学会的考官,他从事这项工作已有10年之久了。成为一名穿线师也归因于各种机缘,可以让他较早接触到美国的一些先进资讯,了解到各种小众的职业类别。他还讲到,他们这个团队的成员大多是运动器材类的公司老板,同时也具备这类穿线技能。穿线师工作并不仅仅是给球拍穿线,还会帮球员把误差较大、手感不适的球拍进行调整。

  在网球线的选择上,王凯指出,现今的职业球员一般都会选择聚酯和尼龙材质做成的网球线,而具备更好弹性和吸震特点的羊肠线(或牛肠线)也受到了越来越多球员的偏爱。女运动员为了更好地打平击球多会选择磅数更高的网球线,男运动员多为了打旋转球而选择软线。为了让球更好地旋转,线床的的分布也有更稀的趋势,不过“具体还是看个人”,他强调说。网球穿线和羽毛球的穿线基本原理类似,网球的穿线只是需要更精细些,然而羽毛球赛事的穿线团队多由品牌商经销商指定,网球赛事多由赛事运营方指定穿线师。

  “我们的工作其实是最苦的”王凯微微摇头叹道。“因为你们的工作看起来毫不起眼,只有默默付出却是对球员来说最重要的?“面对我们的问题,王凯又有点想笑了。“这类夸赞其实已经司空见惯了。幕后并不是最苦的,而是工作弹性太大,工作时间非常不稳定。”他拿自己和保安相比,“保安虽然一天24小时上岗,但他们可以轮休,我们却不可能。至于工作时间,首先我们早上上班时间不固定,因为有些球员上午9点半来练球,我至少9点就要上岗把网球线穿好。偶尔,球员一次性送来好多把球拍就需要增大工作量,忙时一天需要穿30-40把球拍,每把球拍20分钟左右,以致当天忙到凌晨2、3点也有可能”。此外,这个行业规定,穿线师们必须在当天的比赛结束半小时后才能下班,以保证球员不会另有要求。

  球员的穿线球拍数量也因球员的性格、消费能力、个人要求等不一而足,多的如莎娃、小威等世界名将,每天可多达10支,少的小众球员一支球拍打两三场也有可能,具体看个人。而球员对穿线师的要求也要视彼此的熟悉度而定,若比较熟,则会彼此沟通多些,要求也比较具体,这方面男女球员也表现出比较明显的差异。

  在旁边的一张工作台上,放着两本开着一半的书,翻回其中一本的封面,是一本关于健身的书籍。“因为这种工作需要我们长期低头还不能坐,所以我的肩膀有点毛病,而在空调开放的室内大环境下,也容易患颈椎风湿。所以我有空的时候会翻翻这种书。“频繁地让手指穿梭在网球竖线和横线之间让我注意到了他的手指,”穿线过程手指不得不与这类硬度较大且含有化学成分的网球线接触,所以指尖表皮比较粗糙。不过,都习惯了。”王凯把手指伸给我们看,摸着硬硬的。

  球员赛场上的表现,除开动作技术,还有很多因素容易影响到球员的发挥。而我们很多人能做的,就是为球员提供完善贴心的服务,默默付出,而穿线师就是其中的默默一位。(通讯员 冷思音)