您当前的位置 :
首页
>>服务大厅>>查询服务>>国民体质监测

全省国民体质总体水平呈向好趋势

2015-12-30 10:17 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  2015年12月29日,省体育局举行新闻发布会,公布我省国民体质监测结果。省体育局副巡视员古芳远,省体育局群体处处长曾伟,省体育局宣教法规处处长严贤,省体育科学研究所所长王珩等相关人员以及18家媒体出席会议。

  据省国民体质监测公报显示:本次监测指标包含身体形态、身体机能和身体素质三个方面。监测对象为3~69周岁的省内国民。本次体质监测中幼儿(3-6岁)、成年人(20-59岁)和老年人(60-69岁)的具体监测工作由省体育局负责,学生人群(7-19岁)的具体监测工作由省教育厅负责。此次体质监测工作,顺利完成28471人有效数据的采集、统计和分析,其中3-6岁幼儿6335人、20-59岁成年人18916人、60-69岁老年人3220人。主要监测结果显示如下特点:

  一、国民体质总体水平有所增长

  与2010年相比,我省国民体质的总体水平有所增长。主要反映在两个方面:第一、2014年国民体质总体合格率(即达到“合格”等级以上的人数百分比)比2010年增长了1.7个百分点,达到了92.1%,反映我省国民达到体质测定标准“合格”等级以上的人口数增加;第二、反映体质各指标总体变化程度的“国民体质综合指数”为103.1,相比2010年增长了0.93。本次全省总体达标率较国家体育总局公布的2014年全国平均水平高2.5个百分点,“国民体质综合指数”较全国平均水平高2.47。

  二、幼儿的速度灵敏素质持续增长,力量、柔韧、平衡能力有所下降,身体形态发育水平无明显变化。

  三、成年人、老年人超重与肥胖率问题依然突出

  2014年我省成年人、老年人身高与2010年相比变化不大,除60-69岁老年女性体重较2010年有所降低外,我省成年人、老年人体重、胸围、腰围、皮褶厚度等指标呈持续增长趋势。按照我国颁布的BMI[3]各等级划分标准进行筛查显示,2014年,我省成年人和老年人的超重率分别为30.3%和34.0%,比2010年分别增长1.5和1.9个百分点;成年人的肥胖率为7.6%,比2010年增长1.7个百分点;老年人的肥胖率为7.2%,比2010年降低0.4个百分点。自2000年以来,我省成年人的体重增长幅度大于身高,呈现出超重率与肥胖率持续增长,老年人的超重率持续增长,而肥胖率相对2010年有所降低。超重与肥胖问题已经成为影响我省成年人、老年人群体质的突出问题。但与前三次国民体质监测相比,超重与肥胖率的增长幅度较以前有所减缓。

  四、成年人爆发力及力量耐力有所提升,但最大力量、反应能力和平衡能力等素质指标有所下降

  2014年我省成年人纵跳、俯卧撑和1分钟仰卧起坐指标的平均数有所提高。而反映成年人最大力量、反应能力、平衡能力和柔韧能力的握力、背力、选择反应时、闭眼单脚站立、坐位体前屈等指标平均数均低于2010年,更低于2005年,呈持续下降趋势;但其中女性柔韧素质无明显变化且40-59岁女子平衡能力有所提高。

  五、老年女性柔韧素质有所提升,但老年人力量、反应、平衡能力整体有所下降。

  相比于2010年,老年女性坐位体前屈指标平均数有所提高,反映我省老年女性柔韧素质有所提高。但2014年我省老年人的握力、选择反应时和闭眼单脚站立等指标平均数有所下降,特别是反应能力和平衡能力下降较为明显。

  六、城乡差异有所缩小

  自2000年以来,我省城镇居民国民体质总体合格率一直高于农村居民。与2010年相比,2014年我省城镇居民国民体质总体合格率比农村高3.5个百分点,但城乡体质差异相比以前也正在缩小。