您当前的位置 :
首页
>>服务大厅>>查询服务>>国民体质监测

省体育局召开全省国民体质监测公报新闻发布会

2015-12-29 16:26 编辑:肖文忠 来源:江西省体育局

  12月29日上午,江西省体育局在局机关五楼会议室召开了新闻发布会,向媒体公布了2014年江西国民体质监测公报。省体育局副巡视员古芳远,省体育局群体处处长曾伟,省体育局宣教法规处处长严贤,省体育科学研究所所长王珩等相关人员以及18家媒体出席了新闻发布会。

  本次国民体质监测是根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》的规定,按照《国民体质监测工作规定》的要求,2014年,省体育局会同省教育厅、省科技厅、省民宗局、省民政厅、省财政厅、省农业厅、省卫生计生委、省统计局、省总工会等10部门在全省开展了第四次国民体质监测工作。该项工作旨在系统掌握我省国民体质现状和变化规律,推动全民健身活动的开展,提高国民身体素质和健康水平,促进我省经济建设和社会发展。

  本次监测指标包含身体形态、身体机能和身体素质三个方面。监测对象为3~69周岁的省内国民,共完成28471人有效数据的采集、统计和分析,其中3-6岁幼儿6335人、20-59岁成年人18916人、60-69岁老年人3220人。从监测结果来看:我省国民体质总体水平有所增长;幼儿的速度灵敏素质持续增长,力量、柔韧、平衡能力有所下降,身体形态发育水平无明显变化;成年人、老年人超重与肥胖率问题依然突出;成年人爆发力及力量耐力有所提升,但最大力量、反应能力和平衡能力等素质指标有所下降;老年女性柔韧素质有所提升,但老年人力量、反应、平衡能力整体有所下降;城乡差异有所缩小,城镇居民国民体质总体合格率比农村高3.5个百分点。