您当前的位置 :
首页
>>服务大厅>>查询服务>>国民体质监测

江西省国民体质监测公报新闻发布会

2011-12-29 16:05 编辑:严贤 来源:江西省体育局

  国民体质监测工作是国家体育总局根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》和《国民体质监测工作规定》,以抽样调查的方式,在全国范围内定期对监测对象进行的统一测试,国家10部委参与了此项工作,其目的在于充实并完善我国国民体质监测系统和数据库,了解我国国民体质现状和变化规律,为全民健身计划的实施提供科学依据,为国家经济建设和社会发展服务。

  2010年是第三次全国国民体质监测年(前两次为2000年和2005年),我省首次在全省11个设区市全面开展国民体质监测工作。参加本次监测的对象为3~6岁幼儿、20~59岁成年人和60~69岁老年人。监测内容包括体质检测和问卷调查两部分,检测指标包括体质所涵盖人体的身体形态、身体机能和身体素质三个方面;询问指标包含受测者的基本背景和日常生活习惯。采取整群随机抽样的方法抽取监测对象,抽取24480人,其中幼儿5440人、成年人16320人、老年人2720人。这次我省国民体质监测工作的数据最终采自11个设区市的34个区(县)分类选取的231个监测点,包括各类机关、企事业单位、学校、幼儿园和行政村。为保证监测数据采样的延续性,南昌、上饶、赣州等三个国家点的采样在2000年设定的监测点上进行,仅个别监测点因特殊情况有所变动。儿童青少年(学生)的体质监测工作由省教育厅负责。

一、国民体质综合指数

  国民体质综合指数显示,2005年江西省国民体质综合指数为102.05,高于100.75的全国平均水平, 2010年我省国民体质综合指数为102.08,高于100.39全国平均水平。总体来说,我省国民体质质量是上升的。2010年高于2005年,也就是说,五年来,我省国民体质在进一步提高。男性体质综合指数较2005年略有下降,但好于同期全国平均水平;女性体质综合指数较2005年有所上升。

二、国民体质评定等级变化情况

  2010年全省达到《国民体质测定标准》合格以上标准的人数比例为90.4%,比2005年提高了0.3个百分点;其中优良率为43.8%,比2005年提高了1个百分点,优秀率达到近10年来最高的17.2%,良好率则比2000年和2005年略有下降;不同年龄段人群等级评定优秀率、良好率变化不同,其中幼儿、老年人体质呈上升趋势,优良率和合格率都有一定提高。成年人虽然体质总合格率较2005年下降了0.8个百分点,较2000年合格率提高了5.6个百分点,但优秀率和良好率比2000年有所下降。

  2010年幼儿体质总合格率为89.3%,比2005年提高了1.8个百分点;其中优良率为40.3%,比2005年提高了2.5个百分点,且这两项比率均为近10年来最高。

  2010年成年人体质的总合格率为90.9%,比2005年下降了0.8个百分点;优良率为46.3%,比2005年提高了0.8个百分点。且总合格率和优良率均未达到2000年水平。

  2010年老年人体质的总合格率为89.1%,比2005年提高了3.8个百分点;优良率为35.1%,比2005年提高了0.7个百分点。且总合格率和优良率均为10年来最高

 [1] [2] 下一页

三、体质主要变化特点

  (一)身体形态的变化特点

  我省幼儿身体形态生长发育水平呈持续增长趋势,2010年幼儿的身高、胸围等形态指标比2000年和2005年均有明显的增长。

  成年人身高变化不大,但身体形态指标体重、胸围、腰围和臀围男女均明显增长。老年人体重、腰围和臀围等各年龄段指标都明显增长。

  (二)身体素质的变化特点

  幼儿的身体素质变化不大。

  成年人力量耐力增长,爆发力呈下降趋势,反应力量耐力的俯卧撑和1分钟仰卧起坐呈增长趋势。2010年,成年女性的身体素质中反应爆发力的握力、纵跳等指标均有下降。成年男性的坐位体前屈、闭目单脚站立指标呈下降趋势。

  老年人反应能力有所提高,平衡能力下降。老年男性柔韧性下降,力量提高。老年女性柔韧性提高。

  (三)身体机能的变化特点

  成年人肺活量水平基本持平,台阶指数总体水平下降,老年人肺活量较2005年有所提高但仍低于2000年。

  (四)肥胖率有所增长

  许多慢性病都与肥胖有关,控制肥胖症可以减少慢性病发病率和病死率。肥胖对体质的影响不可忽视。我省国民体重增长的趋势并未根本改变,按照我国颁布的BMI各等级划分标准进行筛查显示,2010年成年人和老年人超重率分别为29.6%和33.8%,比2005年增加了6.9和8.8个百分点,成年人和老年人的肥胖率分别为7.2%和9.5%,比2005年增加了2.9和6.1个百分点。成年人、老年人超重与肥胖率指标持续增长。

  (五)城乡体质差别明显

  城乡幼儿体质差别较为明显,城镇幼儿国民体质评定等级优秀率和良好率分别高出乡村15和8.4个百分点。不合格率乡村幼儿15.4%,比城镇幼儿高出9.2个百分点。成年人城镇人群的体力和非体力劳动者体质均好于乡村人群,不合格率分别比乡村低5.4和7.7个百分点,优良率分别高出10.7和17.1个百分点。城镇老年人比乡村老年人优秀率和良好率分别高出10.6和6.5个百分点,乡村老年人不合格率高于城镇5.7个百分点。

  综上所述,我省国民体质近十年来有所提高,这得益于我们倡导的全民健身和科学健身的理念日益深入人心,群众参与体育活动的积极性不断提高,政府投入建设的健身场地设施逐年增加,政府组织的群众性体育活动日益得到群众的喜爱。但我们也应清醒地看到,随着现代生活水平的提高,生活节奏的加快,一些传统的生活方式、不良的生活习惯和贪图享受的观念还比较普遍,在群众中开展科学健身活动,全面提高国民的体质任重道远,有待我们不断努力。

  2011年,国务院颁布了《全民健身计划(2011-2015)》、省政府制定了《江西省全民健身实施计划(2011-2015)》,计划的实施和落实将极大的提高我省国民的体质水平。我们相信,在省委省政府的正确领导、在全社会的共同努力下,落实好全民健身计划提出的奋斗目标与任务,必将进一步提高我省国民体质的整体水平,为建设富裕和谐秀美江西作出积极贡献。